Витамины во время беременности или Охота на фолиевую кислоту

Один из главных вопросов, который будущие мамы задают на приеме в женской консультации - это питание, ведь всю предстоящую беременность им предстоит заботиться не только о себе, но и о растущем малыше. Недостаток витаминов и минералов в рационе чреват тем, что организм женщины начинает щедро «делиться» ими с плодом, симптомы этого - выпадение волос, истончение ногтевых пластин, шелушение и раздражение кожи, деминерализация и разрушение эмали зубов.

Как правило, врач выписывает один или несколько витаминных комплексов для того, чтобы обеспечить растущие потребности беременной в витаминах и микроэлементах. Но даже принимая капсулы и драже, не стоит забывать о фруктах, овощах и орехах. Преимущества натуральных источников витаминов очевидны: в своей «природной» форме они не вызывают передозировки и привыкания, прекрасно усваиваются как мамой, так и плодом, не вызывают непереносимости и аллергических реакций. Кроме того, помимо витаминов и минералов, фрукты и овощи богаты легкоусвояемыми белкам и углеводами, а в орехах содержаться полезные для организма полиненасыщенные кислоты. К сожалению, полностью обеспечить потребность в витаминах с помощью овощей и фруктов довольно трудно, достаточно просто дополнить ими рацион. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся важнейшие витамины и микроэлементы.

 

Фолиевая кислота или витамин В9 - один из самых важных элементов для будущей мамы, календарь беременности рекомендует принимать ее еще до зачатия. Среди продуктов, богатых витаминов В9: листовые овощи – сельдерей, спаржа, шпинат, салат-латук, авокадо, дыня, абрикосы.

Витамины группы В. Помимо фолиевой кислоты сюда входит еще 6 витаминов. Значительное количество их содержат сучковая фасоль, спаржа, горох, репа, помидоры, листовая зелень, грибы, лук и морковь, орехи – миндаль, грецкие, лещина, арахис, зерновые культуры.

Витамин С. Помимо лимонов, апельсинов, грейпфрутов, значительное количество этого витамина содержится в шиповнике и черной смородине, клубнике, облепихе, болгарском перце, укропе и петрушке.

Калий. Для того, чтобы обеспечить себя и растущего малыша калием, почаще добавляйте в рацион шпинат, петрушку и другие листовые, грейпфруты, абрикосы и сухофрукты, редис и помидоры.

Железо. Особенно много его содержится в редисе, зелени и молодых стручках горчицы, моркови, хрене, грушах, вишне.

Кальций. Им богаты бобовые культуры, морковь, сельдерей, капуста, виноград, листовой салат, миндаль, редис, редька. Включать в свой рацион кальций стоит уже на ранних сроках, идеальное время – первая или вторая неделя беременности.

Фосфор. Обретите внимание на горох, бобы, соя, грецкие и лесные орехи, кешью, грибы, сельдерей, яблоки, которые позволяют получить суточную норму этого важного элемента.

Йод. Помимо морской капусты, его можно найти в свежей зелени, дыне, винограде, клубнике.

Опубликовано на правах рекламы