Влияние особенностей диеты на частоту лейкоза у детей
Распространенность лейкемии в Великобритании на протяжении 20-го столетия резко возросла. Особенно это касается детей младше пяти лет, которые во второй половине 20-го века стали заболевать лейкозом на 50% чаще. Возможно основе этого феномена лежит комплекс факторов окружающей среды. В связи с этим большое значение играет разработка профилактических мероприятий.
Профессор Moolky Nagabhushan из медицинского центра Лойолы в Чикаго
представил доказательство, что большого значения куркумы – специи широко
использумой в Азиатских странах при приготовлении пищи. Кроме того, имеет
значение пренатальное и постнатальное воздействие радиации, бензола,
загрязнителей содержащихся в окружающей среде и алкилирующих
химиотерапевтических средств. Исследования Nagabhushan показали, что красящая
часть куркумы (куркумин) нейтрализует действие вышеупомянутых факторов риска.
Установлено, что профилактический эффект куркумина связан с его свойствами
снижать мутагенную активность полициклических ароматических углеводородов (содержащихся)
в сигаретном дыме, уменьшать радиационные повреждения хромосом, ингибировать
действие вредоносных гетероциклических аминокислот, нитрозокомпонентов, которые
содержатся в пище.
Доктор Мэрилин Kwan из Калифорнийского университета собрали информацию о диете
328 детей больных лейкозом и сравнили их с контрольной группой и обнаружили что
регулярное потребление апельсинов и /или бананов в первые два года жизни так же
снижает риск лейкемии в детском возрасте. Противораковое действие цитрусовых и
бананов связывают с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно
калия) и антиоксидантов в этих плодах.
Источник информации: Early diet may play key role in protecting against
childhood leukaemia http://www.medicalnewstoday.com/?newsid=13117
Источник: Medafarm.ru