Взаимосвязь между хроническим бронхитом и нарушениями памяти
19 октября, 2011 год
470
Заболевания органов дыхания по мере их прогрессирования снижают обеспечение кислородом клеток головного мозга, которые, как известно, очень чувствительны к кислородному голоданию. Кроме того, эти заболевания приводят к накоплению двуокиси углерода (углекислый газ) в крови, что до настоящего времени еще никто не изучал. «Выяснив этот вопрос в мельчайших деталях, можно будет значительно улучшить стандартные схемы терапии у таких пациентов», так полагают авторы исследования.
Взаимосвязь между ХОЗЛ и работой мозга начала изучаться еще в 80-ых годах прошлого века. На основании полученных тогда результатов, в схему лечения пациентов с ХОЗЛ была включена оксигенотерапия, то есть введение кислорода с дыхательной смесью. «В настоящее время мы полностью не уверены, но есть предположения о том, что ХОЗЛ могут иметь тяжелые отдаленные последствия или осложнения, например, ускоренное старение организма. Паспортный возраст пациента с ХОЗЛ может составлять 60 лет, но функциональные способности мозга и других внутренних органов, а также внешний вид могут соответствовать 80-летнему», считают исследователи.
Расстройства памяти такого рода не похожи на заболевания типа Альцгеймера, но они тоже касаются способности обрабатывать информацию в так называемом объеме кратковременной памяти. Например, запомнить семизначный номер телефона для такого пациента будет вполне реальной задачей. Но, обработать эту информацию и расставить все эти цифры в порядке возрастания или убывания будет чрезвычайно тяжело и займет много времени.
Скорее всего, механизм ухудшения функции мозга при ХОЗЛ таков: основную часть времени уровень кислорода соответствует норме, но несколько раз в неделю он может снижаться до критических цифр, а в последующем самостоятельно восстанавливаться. Это может вызывать повреждение отделов мозга, ответственных за память и мышление. Кроме всего прочего и лечить таких пациентов сложнее. Больные с ХОЗЛ иногда забывают не только принимать свои лекарства, но и то, как это следует делать.
На дальнейшее изучение проблемы ученым выделен грант в $750 000.
Источник: Rusmg.ru