Атлант всему виной или как избавиться от остеохондроза

А вы знали, что от проблем в области шеи умирает гораздо больше людей, чем от онкологии? Чтобы не пить тоннами таблетки от тяжелой формы гипертонии или остеохондроза надо понимать «откуда растут ноги» и как с этим бороться.

Какая связь между проблемами в шее и повышенным давлением?

Врач-реабилитолог Александр Шишонин поясняет, что с возрастом шейные позвонки смещаются (тем самым образуя остеохондроз) и передавливают сосуды, которые питают головной мозг. В итоге, из-за недостатка кислорода сердце усиливает частоту сокращений, что влечет за собой повышенное давление и увеличение притока крови к мозгу.

Слабая сердечная мышца не может работать в таком режиме, поэтому сужаются капилляры (по этой причине у гипертоников зачастую холодные ноги). Если же капилляры «не слушаются», тогда идет запрет почкам отводить воду, чтобы поддерживать необходимое давление. По мере увеличения кислородного голодания, меняется и биохимический состав крови, растет количество глюкозы. Такой алгоритм приводит к инсульту, поскольку все резервы организма исчерпаны.

Сам остеохондроз связан с накоплением стрессовых и травматологических факторов в шее. Почти любое потрясение приводит к мышечному напряжению, которое влечет за собой спазмы мышц шейного и грудного отделов. Далее идет нарушение циркуляции крови и питание близнаходящихся тканей, межпозвонковые диски и связки становятся слабее. Так, систематически, накапливаются микротравмы.

Основной проблемой зачастую оказывается первый шейный позвонок – атлант. Именно на него приходится основная нагрузка, поскольку он работает в «тандеме» с черепом и со временем расшатывается. Многие, наверное, сталкивались с утренней проблемой: только проснулись, но уже болит голова и беспокоит давление, но когда немного «расходитесь» головная боль отпускает? Это связано с тем, что ночью неудобной позой можно передавить атланта.

Однако, если убрать передавливания в области шеи, давление вернется в норму и без медикаментов. Это можно сделать как с помощью легкой зарядкой для шеи, так и (в запущенной степени) занятиями на реабилитационных приборах и составлением индивидуального меню.

Как отметил врач-реабилитолог, гипертония, как таковая, встречается лишь в 5% случаев и то, из-за опухолей надпочечников, щитовидки или патологии почек. Как люди привыкли считать, «гипертонию» они лечат таблетками, которые очень токсичны для сердца, мозга и почек, из-за чего лучше не становится.

Поэтому, чтобы справиться с «якобы гипертонической болезнью», необходимо лишь разблокировать атланта, или в редких случаях, другой шейный позвонок.

Также может помочь диета, которая подбирается на основе биохимического анализа крови пациента. Врач-реабилитолог Александр Шишонин отмечает, что крайне полезным продуктом в таком меню станет, например, сливочное масло (особенно для пожилых людей).