Бронхит или пневмония: как распознать?

vona.bigmir.net

Врач-иммунолог Ирина Цымбалюк делится информацией о том, как распознать у ребенка острый бронхит и пневмонию, а также отвечает на самые распространенные вопросы мам.

Если ребенку поставлен диагноз «острый бронхит», это значит, что произошло воспаление трахеи и больших бронхов. Для такой ситуации характерный сильный кашель с мокротой или без. В 90 % причиной является вирус, и лишь в 10 % - бактерия. На своем опыте удостоверилась, что острый бронхит никогда не переходит в пневмонию, если у ребенка сильный иммунитет.

Доктор, как понять, что у ребенка не воспаление легких?

Существует несколько критериев, свидетельствующих об остром бронхите:

у ребенка может быть кашель разного характера и интенсивности;

интоксикация отсутствует (ребенок активен);

при прослушивании присутствуют хрипы с обеих сторон;

отсутствие инфильтрация ткани легких (рентгенограмма).

takprosto.cc


Моему сыну поставили диагноз «острый бронхит», но через шесть дней он начал тяжело дышать. Что это значит?


Если такое происходит, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это может быть как острый, так и обструктивный бронхит, а также возможна пневмония. 

Острый бронхит: одышки нет, перкуторный звук не изменен, возможны диффузные влажные либо свистящие хрипы на выдохе – обязательно над двумя легкими.

Обструктивный бронхит: дыхание с одышкой, то есть замедляется выдох, небольшой свист.


Я как мама чувствую, что у моего ребенка не бронхит, а пневмония, потому что температура держится четвертый день. Что делать?

Слова «чувствую», «думаю» и «подозреваю» неуместны, если у ребенка температура. Мама должна знать, что если фебрильная температура держится три дня, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения. Если это пневмония, будет выраженным интоксикационный синдром, высокая температура тела (39-40 градусов) более трех дней, смешанная одышка (но менее интенсивная, чем при обструктивном бронхите). После осмотра ребенка нужно направить на рентген. Если врач замечает тахипноэ и втяжение грудной клетки, это подтверждает пневмонию. Если присутствуют тахипноэ, втяжение грудной клетки и затрудненное дыхание со свистящим удлиненным выдохом, можно заподозрить обструктивный бронхит, бронхиолит либо бронхиальную астму. Если врач не может подтвердить конечный диагноз, необходимо сдать общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок и сделать рентген.


Если у ребенка ОРВИ, а через несколько дней появилось воспаление верхних дыхательных путей, температура, боль в мышцах и кашель, который продолжается более пяти дней, это указывает на острый бронхит. Но если у ребенка учащен пульс, длительное повышение температуры и звонкие влажные хрипы, необходимо сделать рентген, чтобы исключить пневмонию. При остром бронхите противокашлевые препараты нужно давать не больше 3-5 дней. В 90 % случаев при остром бронхите антибиотики не нужны!

Основные принципы лечения бронхита:

не использовать противовирусные препараты, поскольку их эффективность в данном случае не доказана;

не нужно использовать противоаллергические препараты, смысла в этом также нет;

противокашлевые препараты способны усугубить состояние ребенка, особенно их нежелательно назначать детям до 4 лет;

не используются глюкокортикостероиды;

cp.spb.ru


В каких случаях необходим антибиотик?

1.Тяжелое течение болезни (нейротоксикоз).

2.Если возраст ребенка – до 6 месяцев.

3.Родовые травмы, недоношенность и гипотрофия в анамнезе.

4.Если во время заболевания наблюдался острый фарингит, тонзиллит или любая сопутствующая болезнь.

5.Если после заболевания присоединилась бактериальная флора.