Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Если вовремя не оказать помощь человеку с бешенством, он умрет. Что делать, если укусило животное?

Если вас укусило или обслюнявило животное, нужно немедленно обратиться к врачам
Фото из открытых источников

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, которое может поражать как животных, так и человека. При бешенстве возникает тяжелое поражение центральной нервной системы (специфический энцефалит). Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, он умрет.

Как передается бешенство

Заразиться бешенством можно через контакт с зараженными животными. Вирус передается через укусы или ослюнение, особенно если слюна попадает на открытые раны, царапины или слизистые. Инкубационный период бешенства (т.е. период, когда появляются первые симптомы болезни) обычно длится от 1 до 3 месяцев, однако в редких случаях может затянуться на год и более. Известны даже случаи, когда первые симптомы проявлялись спустя 25 лет после инфицирования.

[banner]

Симптомы бешенства

При заражении бешенством течение болезни имеет такие стадии:

  1. Стадия предвестников. На начальном этапе рана от укуса может беспокоить: появляются зуд, покраснение, боль, подергивание. Параллельно возникает беспричинное беспокойство, тревога, подавленность. Человек может страдать от бессонницы, головной боли, становится чувствительным к яркому свету и громким звукам. Также может изменяться поведение человека – он становится замкнутым или, наоборот, раздражительным.
  2. Стадия возбуждения. Обычно эта стадия возникает через 1-3 дня после появления первых симптомов бешенства. Человек сильно волнуется, у него ускоряется сердцебиение, появляется сильная жажда, но он не может пить из-за самопроизвольного сокращения мышц горла – возникает так называемый страх воды. Даже шум воды или мысли о ней могут вызвать паническую реакцию. На этой стадии появляются судороги, которые могут возникать, когда к больному прикасаются, на свет или звук. Температура тела поднимается до 40-41 °C. Часто могут быть галлюцинации, бред, приступы агрессии и обильное слюноотделение.
  3. Стадия паралича. Приблизительно через 3-4 дня наступает последняя стадия болезни. На первый взгляд, пациент вроде бы успокаивается, но у него начинают проявляться симптомы паралича: теряется контроль над мышцами глаз, конечностей, скуловые мышцы слабеют, отвисает челюсть. Развивается паралич дыхательной мускулатуры, что и становится причиной смерти.

Важно! Если у человека уже есть симптомы бешенства, спасти его невозможно – это всегда заканчивается смертью.


Что делать, если укусило животное

Поскольку эффективного лечения болезни не существует, единственный способ спасти жизнь – это экстренная вакцинация. Если вас укусило или обслюнявило животное, нужно немедленно обратиться к врачам.

Медики должны провести вам экстренную вакцинацию от бешенства (это такие препараты, как "Индираб", "Верораб", "Рабивакс-С", "Рабипур"). Вакцинация от бешенства проводится по схеме: 0-3-7-14-28 дней (0 – день первого введения). Противопоказаний к экстренной вакцинации нет, а после ее проведения можно вести обычный образ жизни.

В некоторых случаях, кроме вакцины, дополнительно вводится антирабический иммуноглобулин. Это необходимо, если:

Также антирабический иммуноглобулин вводится, когда укусы есть в таких зонах, как голова, шея, руки, промежность или слюна животного попала на слизистые, даже без повреждения.

Важно! Антирабический иммуноглобулин не вводят без вакцины! Его необходимо ввести как можно раньше, но не позднее 7 дней после первой дозы вакцины.

Как не заболеть бешенством

Что касается профилактики бешенства, то главное – это вакцинация животных. Прививка не гарантирует 100% защиты каждому отдельному животному, но если более 70% собак получат вакцину, вирус перестанет распространяться. Кстати, в дикой природе производится вакцинация животных с помощью специальных приманок.

Помните сами и научите своих детей правилам, чтобы не заразиться бешенством:

Еще раз подчеркиваем: бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого нет лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!