Человек потерял сознание: что делать
Первая помощь при потере сознания.
- Почему человек теряет сознание
- Что делать, если человек потерял сознание
- Что нельзя делать при потере сознания
Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается. А вот отделы мозга, ответственные за рефлексы, кровообращение и дыхание, обычно продолжают работать. Потеря сознания – это кратковременное явление, продолжающееся от нескольких секунд до нескольких минут.
Почему человек теряет сознание
Потерять сознание человек может из-за следующих факторов:
- сотрясение мозга и другие травмы головы;
- кровоизлияние;
- значительная нехватка кислорода в воздухе или крови (или когда есть потеря крови);
- сильная боль;
- переутомление;
- глубокое эмоциональное потрясение, стресс;
- отравления (алкоголь или другие токсичные вещества);
- удар током;
- обезвоживание организма;
- переохлаждение или перегрев;
- нервные расстройства (судороги или эпилепсия);
- гипогликемия (резкое падение уровня сахара в крови);
- сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность);
- падение артериального давления и т. д.
Обычно потеря сознания возникает не внезапно, а человек поначалу испытывает какие-то первые признаки того, что с организмом не все в порядке. Сначала могут быть головокружение, тошнота, онемение конечностей, холодный пот, помутнение в глазах, звон в ушах, резкая слабость. Перед потерей сознания человек становится бледным, его артериальное давление падает, пульс становится медленнее и слабее, глаза закрываются, теряется тонус мышц – человек падает.
[banner]
Что делать, если человек потерял сознание
Если на ваших глазах человек теряет или уже упал в обморок, ваш алгоритм действий таков:
- Если это происходит рядом с вами, постарайтесь не допустить, чтобы человек упал и ударился головой.
- Если человек потерял сознание из-за какого-то конкретного фактора, о котором вы догадываетесь, устраните его (откройте окно или вынесите человека из душного помещения).
- Попросите человека отреагировать, легонько встряхните за плечо или спросите: «Слышите ли вы меня?».
- Если человек не реагирует, положите его на пол (но не в сидячее положение!). Откройте доступ кислорода: расстегните воротник, освободите шею от галстука, ослабьте ремень на брюках). Под голову ничего не подкладывайте, а ноги лучше приподнять выше (на 15 градусов относительно тела), чтобы кровь быстрее прилила в мозг.
- Двумя пальцами проверьте пульс на шее (сонная артерия) и дыхание (поднесите ухо ко рту). Если нет пульса и дыхания, сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (сердечно-легочная реанимация).
- Если дыхание и пульс есть, положите человека на бок, чтобы он не захлебнулся в случае рвоты.
- Вызовите скорую помощь. Если есть подозрение на сердечный приступ, инсульт, судороги или серьезную травму, звонить в скорую нужно немедленно.
- Никогда не давайте ничего пить или есть человеку, который находится без сознания или только пришел в себя, поскольку он может захлебнуться.
Потеря сознания – это не просто защитная реакция мозга, поэтому вариант «пусть отдохнет, полежит» недопустим. Когда человек без сознания, в мозгу могут произойти необратимые процессы. Поэтому вернуть в чувство человека нужно как можно быстрее.
Часто человек, пришедший в себя после потери сознания, отказывается от дальнейшей помощи. Но вы должны настоять на том, что без помощи и сопровождения пострадавший снова может упасть в обморок. Проведите его в больницу или домой, где есть близкие люди.
Что нельзя делать при потере сознания
- Давать пить воду или брызгать водой. Вода никак не помогает насытить кровь кислородом или улучшить ее прилив в мозг. А если же поить человека без сознания, давать еду или лекарства, он может просто захлебнуться. Если вы будете лить на человека воду, возможны переохлаждение или шок.
- Дать понюхать нашатырь. Нашатырный спирт может вызвать ожог слизистой носа, если его неправильно использовать, и тоже не улучшает кровоснабжение мозга.
- Растирание ушей, пощечины. На прилив крови и приход в чувства не влияет, а вот дополнительные травмы вызовет. Если вы будете трясти человека или бить его по лицу, состояние может только ухудшиться.
- Ставить человека на ноги или сажать. Это может привести к падению или повторной потере сознания. Человеку следует оставаться в горизонтальном положении, чтобы облегчить прилив крови в мозг.
- Вставлять в рот какие-то предметы. Если у человека судороги, не нужно вставлять предметы в его рот, поскольку это может травмировать его. Лучше переверните человека на бок, чтобы он не задохнулся.