Чем тушить пожар в желудке? Гавискон, маалокс, ренни, альмагель, гастал, что выбрать?

Замучила изжога? Хотите избавиться от неприятной напасти? Аптеки предлагают несколько препаратов, способных предотвратить появление изжоги: гавискон, маалокс, ренни, альмагель, гастал. Но, прежде чем покупать препарат, выясним, почему она возникает.
 
Профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Викторович Гарбузенко отмечает: «С медицинской точки зрения, изжога — это не болезнь, а симптом. Причина возникновения всегда одна — подъем кислотного содержимого желудка в пищевод и ротовую полость».

Почему появляется изжога?

У многих людей изжога проявляется из-за врожденного нарушения в работе клапанов желудка, но может быть вызвана и чрезмерным употреблением алкоголя, перееданием, беременностью.
 
Часто проявляется и на фоне других патологий таких как:
- холецистит;
- рефлюкс-эзофагит;
- отягченный повышенной кислотностью гастрит;
- язва желудка.
 
У здоровых людей прием аспирина или ибупрофена может вызвать проявления изжоги.

Лекарства от изжоги

Проявление изжоги сигнализирует о необходимости принять срочные меры для защиты слизистой оболочки пищевода от воздействия содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.
Для быстрой нейтрализации кислотности применяют антацидные препараты: маалокс, ренни, альмагель, гастал. Длительный прием может сопровождаться побочными эффектами, которые выражаются в изменении состава крови, недостаточностью минеральных элементов, аллергическим зудом и некоторыми другими негативными проявлениями. Перечисленные выше препараты не рекомендуется использовать, если обнаружены нарушения в функционировании почек.
Как поступить в этом случае? Неужели в арсенале современной фармакологии нет эффективного и безопасного препарата от изжоги?
Он есть. Это комплексный обволакивающий препарат гавискон.

Почему гавискон лучший?

Через 3-4 минуты после приема гавискона полностью исчезают симптомы изжоги. Повторные приступы не проявляются в течение четырех часов.
В состав препарата входит гидрокарбонат натрия (пищевая сода), гидрокарбонат кальция и альгинат натрия, который под воздействием кислотной среды содержимого желудка преобразует гель альгината, способный надежно защитить от раздражения слизистую пищевода.
Уникальность действия гавискона заключается в быстром формировании на поверхности содержимого желудка надежного барьера.

Повторные забросы обогащенной кислотами среды в пищевод полностью исключены, но активность соляной кислоты под барьером в желудке полностью сохраняется, и процесс пищеварения продолжается в нормальном режиме.
 
Гавискон:
- предотвращает раздражение пищевода у страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом пациентов;
- не абсорбируется в общий кровоток и не оказывает системного действия;
- не влияет на протекание беременности;
- безопасен для плода;
- может использоваться матерью в период грудного вскармливания.

В каком виде гавискон предлагают в аптеках?

Гавискон поступает в продажу в виде:
1. Оральной суспензии:
- двойного действия — устраняет расстройство пищеварения и изжогу;
- мятная устраняет впервые появившиеся симптомы изжоги или проявляющиеся 1 раз на протяжении 2-3 недель;
- усиленная формула дозы для 1 приема упакована в удобное саше.

2. Жевательные таблетки (пациентам с фенилкетонурией не назначают):
- двойного действия;
- мятные таблетки.

Как принимать и сколько?

Гавискон двойного действия в суспензии (по 10-20 мл, но не больше 80 мл в сутки) и таблетках (по 2-4 шт.) могут принимать дети в возрасте 12 лет и взрослые, в том числе и беременные женщины. Мятная суспензия и таблетки могут использоваться и для детей в возрасте 6 лет (по 6-10 мл за один прием, но не больше 40 мл в сутки).
 
Гавискон это отличный препарат для быстрого избавления от симптомов изжоги. Побочные эффекты возникают крайне редко, но проявление аллергии иногда возможно. Перед приемом желательно посетить врача.