Что делать, если резко упал сахар крови

Гипогликемия: причины, симптомы, первая помощь.

Как помочь при гипогликемии
Фото из открытых источников

Гипогликемия (падение уровня сахара в крови) – это не болезнь, а серьезный симптом, вызванный такими факторами, как сахарный диабет, проблемы с печенью, нарушение обмена веществ или некоторые опухоли. Гипогликемия нарушает работу многих органов, в том числе центральной нервной системы. Этот синдром может вызывать нарушение сознания и даже кому, что опасно для жизни. Поэтому очень важно сразу же помочь человеку при появлении первых признаков гипогликемии.

Гипогликемия: что это?

Гипогликемия – синдром, при котором концентрация глюкозы в крови падает до 3,5 ммоль/л. Человек может впасть в кому при уровне сахара в крови 1,6 ммоль и ниже.

Глюкоза участвует в энергетическом обмене каждой клетки организма, и если ее уровень нарушается, клетки перестают работать, особенно это касается клеток мозга.

[banner]

Симптомы гипогликемии

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

При снижении сахара в крови организм сталкивается с резкой нехваткой энергии, что выражается в слабости мышц и сильном голоде. Симпато-адреналиновая система активизируется, происходит выброс в кровь гормонов стресса. Человек вначале ощущает сильное сердцебиение, возбуждение нервной системы, страх, раздражительность. При снижении сахара расширяются зрачки, кожа становится бледной, начинают дрожать руки. Далее присоединяются такие симптомы гипогликемии:

Почему падает сахар в крови?

Чаще всего гипогликемией страдают диабетики. Но иногда сахар может резко упасть и по другим причинам (физиологическим и патологическим).

Физиологические причины гипогликемии:

Патологические причины гипогликемии:

Какие осложнения могут быть при гипогликемии?

Если человеку с резким падением сахара в крови вовремя не оказать первую помощь, развивается вторая стадия гипогликемии. Появляются галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные), ощущение «мурашек по коже», фантомных болей.

Затем у человека пропадает зрение, появляются судороги, далее – потеря сознания и кома. Гипогликемическая кома имеет такие признаки:

Что делать при резком падении сахара в крови?

Если у человека резко упал сахар в крови и это начальная стадия гипогликемии (нет галлюцинаций, судорог и нарушения сознания), помочь могут углеводы:

  1. чай с сахаром либо сладкий сок;
  2. леденец;
  3. столовая ложка сахара или меда;
  4. молочный шоколад (буквально кусочек);
  5. глюкоза в таблетках (обычно диабетики, склонные к гипогликемии, всегда носят ее с собой).

При снижении уровня сахара человеку нужно предложить что-то одно из этого списка. Даем и ждем 20 минут. Если пострадавшему не стало лучше, нужно вызвать скорую помощь. Если человек потерял сознание, срочно нужна медицинская помощь.