Что делать, когда нервы на пределе

Каждый человек подвержен стрессовым ситуациям, которые влекут за собой разнообразные последствия. Как бороться с раздражителями нервной системы, и как защищать организм от стресса


В жизни современного человека присутствует много факторов, которые влияют на его психоэмоциональное состояние. Да и сама скорость жизни увеличилась, что не способствует расслаблению и безмятежности, которой могли придаваться люди еще сто лет назад. Апатия, тревожные расстройства, смена настроения, раздражительность и вспышки гнева — то, что испытывает большинство людей.

Реакция организма на стресс

Сам по себе стресс не является чем-то негативным. Механизм реакции на раздражители адреналиновым выбросом мы получили еще со времен пещерного человека, когда он делил свою среду обитания с дикими животными. Ученые называют этот механизм «Бей или беги!». Адреналин заставляет мобилизировать все защитные силы организма, повышается тонус мышц, ускоряется мыслительный процесс, ведь для принятия решения — считанные секунды.
От непродолжительного стресса организм становится сильнее. Это можно сравнить с занятиями спортом: мы даем стрессовую нагрузку на организм и наши мышцы укрепляются. То же происходит и с нервной системой в момент стресса: если чередовать напряжение с расслаблением, повышается способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям, повышается стрессоустойчивость и уменьшается эмоциональная реакция на раздражители.

Что такое дистресс

Проблемы начинаются тогда, когда один стресс сменяет следующий, и у нас не остается времени на расслабление. В таких условиях нервная система изнашивается, так как постоянно испытывает напряжение без возможности для отдыха и восстановления. Психологи называют это состояние дистрессом. Именно он ведет к развитию всевозможных психических расстройств, а также негативно сказывается на общем самочувствии и наносит вред здоровью.

Защита организма от стресса

Когда организм испытывает напряжение, в организме происходит очень сложный химический процесс: вырабатываются определенные гормоны, мышцы и головной мозг начинают усиленно работать и потреблять больше энергии, а также необходимых для их работы витаминов и минералов.
Одним из активных участников процесса восстановления организма после стресса является магний. К сожалению, при хроническом стрессе его запасы очень сложно восполнить, ведь в нужном количестве он содержится в очень небольшом перечне продуктов, к тому же не очень хорошо усваивается.

О недостатке этого минерала могут говорить такие симптомы как:

Чтобы защитить организм от стресса и избавиться от неприятных симптомов, можно пополнить запасы магния с помощью препарата «Магне Б6». Такой препарат может назначить врач, поскольку с дефицитом магния не стоит бороться самостоятельно. Доктор поможет рассчитать дозировку, убедится, что у вас нет противопоказаний к препаратам, содержащим магний и распишет схему лечения на несколько месяцев. Обычно облегчение состояния наступает уже через неделю после начала лечения. Но даже если у вас нет ярко выраженных симптомов, но вы постоянно находитесь в условиях стресса — стоит поддержать организм магнийсодержащими препаратами в качестве профилактики.