Что мы знаем о гепатите В

A, B, C, D, E, F, G... Оказывается, это типы гепатитов, которые известны ученым на сегодняшний день. Мы расскажем, что такое гепатит В и почему эта форма – самая заразная и опасная.

freepik.com

Гепатит B – это воспалительное заболевание печени инфекционного характера, представляющее потенциальную угрозу для жизни. Проявляется болезнь после того, как попадет в кровь человека, другие пути передачи – через слюну и сперму.

Вирусный гепатит протекает чаще всего в острой форме, но возможно также и хроническое течение заболевания. Подобное происходит примерно в 10 % случаев – у таких пациентов высокий риск развития цирроза и рака печени, поэтому они должны постоянно наблюдаться у доктора.

Немецкие и бразильские ученые, проанализировав геномы обезьяньего и человеческого вирусов гепатита В, сделали вывод, что вирус гепатита В около ста тысяч лет назад перешел к человеку от обезьяны. Кроманьонцы распространили его по всему миру, выйдя из Африки шестьдесят тысяч лет назад.

[banner]

Гепатит В: опасен и агрессивен

Вирус гепатита В очень устойчив к внешним факторам: он остается живым после длительного кипячения, в замороженном виде может сохраняться годами. Когда вирус попадает в организм, он атакует гепатоцины – клетки печени. Из-за этого печень больше не может нормально справляться со своей основной функцией – детоксикацией и выработкой желчи.

Кроме того, находясь в организме, вирус гепатита В попадает и в слюну, и в мочу, и в сперму, и во влагалищные выделения. Человек становится потенциально опасным для других.

В группе риска – дети, потому что при заражении у малышей первого года жизни хронический гепатит развивается в 80-90%, у больных детей постарше гепатит В переходит в хроническую стадию в 30-50% случаев.

Если заражается взрослый и болезнь имеет выраженный характер, в хроническую стадию гепатит В переходит в 5% случаев.

Как передается гепатит В

По степени заразности гепатит В сильнее ВИЧ в сто раз! «Подцепить» эту болезнь можно во время любых медицинских манипуляций, пирсинга, обрезного маникюра, нанесения татуировок, полового акта без презерватива, поцелуев. Высок риск передачи гепатита В от матери к ребенку во время родов.

Заразиться через биологические жидкости (слюну или сперму) можно, только если у здорового человека есть какие-либо повреждения на коже или на слизистых. Вирус гепатита В передается с молоком больной матери и проникает через плаценту.

freepik.com


Симптомы гепатита В

Инкубационный период болезни достаточно длительный – от 30 до 180 дней и даже дольше.

Сначала человек ощущает слабость, головную боль, появляется температура, иногда возможна боль в суставах и кожные реакции. Вся эта симптоматика очень напоминает грипп или ОРВИ. Человек принимает жаропонижающие на основе парацетамола, а это – самый опасный компонент, вызывающий печеночную недостаточность.

Кроме того, не подозревая о своем заболевании, человек заражает тех, кто с ним контактирует.

На более поздних стадиях заболевания вирусным гепатитом В склеры глаз заболевшего человека приобретают желтоватый оттенок – это говорит о развитии печеночной недостаточности. Человека начинает тошнить, периодически возникает рвота, тяжесть в правом подреберье, моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет.

Как ставится диагноз гепатит В

В первую очередь врач должен расспросить пациента, контактировал ли он с больными гепатитом, проводились ли ему какие-либо медицинские манипуляции, был ли незащищенный секс.

Для постановки точного диагноза нужно сдать клинический и биохимический анализы крови. Биохимический поможет определить, насколько поражена печень (чем выше показатели билирубина, а также печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и щелочной фосфатазы, тем серьезнее пострадала печеночная ткань. Следующий этап обследования для такого пациента – анализ крови на специфический антиген вируса гепатита В. Также необходимо УЗИ органов брюшной полости (иногда – КТ или МРТ печени).

Как не заразиться гепатитом В

Самый надежный способ избежать заражения – вакцинация (надежность такого метода профилактики – 95 %). Согласно календарю прививок, вакцина против гепатита В вводится три раза: в первые сутки после рождения, потом спустя месяц, далее – в шесть месяцев ребенка.

Взрослых вакцинируют, если они ранее не болели гепатитом В. Привиться рекомендуют, если в семье у близких родственников диагностирован гепатит В, а также медработникам, тем, кто собирается лететь в Азию, Африку, Южную Америку, Ближний Восток, людям с сахарным диабетом, тем, кто находится на гемодиализе или получает препараты крови.

Вакцинация от гепатита В – это не гарантия пожизненного иммунитета. Иммунитет формируется примерно на пять-восемь лет.

Кроме того, профилактика гепатита В – это:

только защищенный секс (в том числе анальный);

посещение салонов красоты (в том числе парикмахерских), которым вы доверяете на 100 %;

отказ от пользования чужими предметами гигиены (зубными щетками, маникюрными ножницами, щипцами).

freepik.com


Лечение гепатита В

Лечение гепатита В симптоматическое, специфической терапии против этого заболевания не существует. Для снижения уровня интоксикации организма внутривенно вводятся препараты, которые выводят из организма токсины. Препараты назначаются в небольших дозах, поскольку метаболизация их ограничена из-за пониженной функциональности печени.

Также используется противовирусная терапия, блокирующая размножение вируса, снижающая его активность и предотвращающая развитие осложнений. Применяются гепатопротекторы, укрепляющие стенки гепатоцитов и стимулирующие выработку желчи. Они являются хорошей профилактикой, чтобы в печени не образовывалась фиброзная ткань.

Важная часть лечения – диета, предусматривающая отказ от жирных, жареных, острых, консервированных блюд. Полностью исключаются любые спиртные напитки.

Лечение вирусного гепатита В медикаментами длится от нескольких месяцев до нескольких лет, нередко больному нужны повторные курсы терапии.