Что происходит, когда в организме низкий уровень кальция?


Гипокальциемия, известная как болезнь дефицита кальция, возникает, когда в крови пониженный уровень кальция. Долгосрочный дефицит может привести к изменениям зубов, катаракте, изменениям в мозге и остеопорозу, что приводит к тому, что кости становятся хрупкими. 

Осложнения гипокальциемии могут быть опасными для жизни, и если состояние не лечить, это может привести к смерти.

[banner]

Дефицит кальция может не иметь ранних симптомов, поэтому чтобы избежать осложнений, человек должен стремиться к быстрой диагностике и лечению, если испытывает какие-либо из перечисленных ниже симптомов.

1. Проблемы с мышцами

Мышечные боли, судороги и спазмы являются самыми ранними признаками дефицита кальция. Люди склонны чувствовать боль в бедрах и руках, особенно подмышках, при ходьбе и во время движений. Дефицит кальция может также вызвать онемение и покалывание в руках, ногах и вокруг рта.

Эти симптомы могут приходить - уходить и исчезать постепенно. 

2. Экстремальная усталость

Низкий уровень кальция может вызвать бессонницу или сонливость. Люди склонны испытывать:

- экстремальную усталость;

- вялость;

- общее чувство медлительности;

- недостаток энергии. 

Усталость, связанная с дефицитом кальция, также может вызвать головокружение и затуманенность сознания, что связано с отсутствием фокуса и путаницей.

pixabay.com

3. Показатели ногтей и кожи

Хронический дефицит кальция может влиять на кожу и ногти.

Кожа может стать сухой и зудящей, а исследователи связывают гипокальциемию с экземой (общий термин для воспаления кожи) и псориазом. Симптомы включают зуд, покраснение и шелушение кожи. Экзема хорошо поддается лечению, а псориазом можно управлять, но нельзя вылечить. 

Дефицит кальция может привести к образованию сухих, сломанных и ломких ногтей. Это также может способствовать облысению, которое вызывает активное выпадение волос.

pixabay.com

4. Остеопения и остеопороз

Дефицит кальция может привести к остеопении и остеопорозу.

Остеопения уменьшает минеральную плотность костей, и это может привести к остеопорозу. Остеопороз делает кости более тонкими и более восприимчивыми к переломам - это может вызвать боль, проблемы с позой и возможную инвалидность.

В то время как остеопения менее выражена, чем остеопороз, оба заболевания приводят к уменьшению плотности костной ткани и увеличению риска переломов.

Для того, чтобы кости потеряли свою плотность, требуется много лет. Дефицит кальция может занять много времени, пока не приведет к серьезным проблемам. 

5. Болезненный предменструальный синдром (ПМС)

Низкий уровень кальция связан с тяжелой ПМС.

Участники одного исследования за 2017 год сообщили об улучшении настроения и снижении скорости удержания жидкости после приема 500 мг кальция в день в течение 2 месяцев. Участники, которые принимали эту дозу ежедневно в течение 3 месяцев, также сообщали о меньшей депрессии и усталости, а также улучшали аппетит.

6. Стоматологические проблемы

Когда организму недостает кальция, он «тянет» его из таких источников, как зубы. Это может привести к проблемам зубов, включая слабость корней, раздраженные десны, хрупкие зубы и кариес. 

Кроме того, дефицит кальция у младенцев может замедлить образование зубов. 

pixabay.com

7. Депрессия

Дефицит кальция был связан с расстройствами настроения, включая депрессию, хотя доказательств этому маловато. 

Любой, кто подозревает, что дефицит кальция способствует депрессивным симптомам, должен обратиться к врачу за проверкой его уровня. Добавки кальция могут помочь справиться с этими симптомами. 

Когда нужно обратиться к врачу? 

Нормальный диапазон для взрослых составляет 8,8-10,4 миллиграмма на децилитр (мг/дл). Детям требуется больше кальция, чем взрослым, и если уровень ниже 8,8 мг/дл составляет дефицит. 

Осложнения

Дефицит кальция связан с:

- припадками;

- стоматологическими проблемами;

- депрессией;

- различными состояниями кожи;

- хронической суставной и мышечной болью;

- переломами;

- инвалидностью. 

Лечение и профилактика

Самый безопасный и простой способ избавиться или предотвратить дефицит кальция - добавить больше кальция в рацион.

Продукты, богатые кальцием: молочные продукты (молоко, сыр и йогурт), фасоль, инжир, брокколи, тофу, соевое молоко, шпинат, обогащенные злаки, орехи и семена, миндаль и семена кунжута. 

pixabay.com

Ежедневное рекомендуемое количество кальция в рационе составляет 1000 мг для людей в возрасте 19-50 лет, в то время как дети, подростки и пожилые люди нуждаются большей дозой. 

Не рекомендуется начинать принимать добавки кальция без предварительной консультации с врачом. Слишком много кальция увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках и других серьезных проблем со здоровьем. 

Когда дефицит является серьезным, или когда добавки и диетические корректировки не достигают достаточных результатов, врач может назначить инъекции кальция.