Что такое микроинфаркт и как его не допустить
Микроинфаркт: симптомы и опасность
Многие пациенты, которые попадают в больницу с инфарктом в тяжелом состоянии, когда позже общаются с врачом, узнают, что могли бы не допустить столь серьезной угрозы жизни, если бы обратились к кардиологу ранее. Ведь до настоящего инфаркта часто случается микроинфаркт, который человек обычно игнорирует.
Что такое микроинфаркт
Микроинфаркт – это небольшой инфаркт, возникающий на фоне длительной недостаточности кровоснабжения в определенном участке сердечной мышцы или другого органа. Он часто является следствием атеросклероза, когда сосуды сужаются из-за отложения холестерина, или спазма сосудов.
По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь. Как только вы заподозрили у себя микроинфаркт, необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что на его фоне может произойти обширный инфаркт – по-настоящему опасный для жизни.
Чаще всего пациенты, перенесшие микроинфаркт, узнают это случайно – например, во время планового обследования сердца.
[banner]
Симптомы микроинфаркта
Симптомы микроинфаркта могут быть менее яркими, чем при классическом инфаркте, но вам следует обратить внимание на следующие симптомы и немедленно обратиться к врачу.
- боль в груди (возможно, незначительная, похожая на давление или просто дискомфорт);
- одышка (нехватка воздуха, особенно если она появляется во время физических нагрузок);
- утомляемость (усталость без причины);
- неприятные ощущения в теле (возможна боль в руке, чаще левой, челюсти, спине или в животе);
- слабость и головокружение (потеря равновесия, чувство легкости в голове, головокружение);
- чрезмерное потоотделение (резкое или сильное потение без причины);
- тошнота и рвота (это может происходить параллельно с дискомфортом в желудке).
Кроме того, при микроинфаркте (как и при классическом инфаркте) возможны сильная головная боль, нарушение ритма сердца, отеки конечностей. Часто подобные симптомы человек объясняет наличием у него каких-либо хронических болезней, даже не подозревая, что переживает микроинфаркт.
Бывает даже так, что микроинфаркт путают с ОРВИ, ведь это состояние сопровождается повышением температуры, общей слабостью, болью в суставах и потливостью.
Насторожить вас должно появление нескольких из перечисленных симптомов микроинфаркта.