Что такое сальмонелла и какие проблемы она доставляет здоровью
- Что такое сальмонелла?
- Симптомы
- Причины
- Факторы риска
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
- Что делать, если у кого-то отравление сальмонеллой?
Сальмонелла относится к группе бактерий, которые вызывают Salmonella-инфекцию или сальмонеллез, в желудочно-кишечном тракте. Тифоидная лихорадка, пищевое отравление, гастроэнтерит, энтеральная лихорадка и другие болезни - все виды инфекции сальмонеллы.
Отравление сальмонеллой часто связано с загрязненной водой или продуктами питания, особенно с мясом, птицей и яйцами. Симптомы - спазмы живота, диарея и рвота, как правило, появляются через 12-72 часа после заражения.
Большинство людей восстанавливаются уже после 4-7 дней без лечения, но человеку с тяжелой диареей может потребоваться стационарное лечение.
Что такое сальмонелла?
Сальмонеллы являются грамотрицательными, палочковидными бациллами, которые могут вызывать сальмонеллез, диарейную болезнь у людей. Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.
Существует более 2300 подтипов бактерии Salmonella, которые живут в кишечнике инфицированных людей и животных.
Сальмонелла является одной из основных причин бактериальных инфекций человека.
Симптомы
Существуют тысячи подтипов бактерий сальмонеллы, но только около 12 способны привести к болезни человека, обычно гастроэнтеритом.
Признаки и симптомы гастроэнтерита, вызванного сальмонеллой, включают:
- спазмы желудка;
- кровавый стул;
- озноб;
- понос;
- лихорадка;
- головная боль;
- мышечные боли;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение.
Некоторые люди испытывают боль в суставах, известную как реактивный артрит. Боль может продолжаться несколько месяцев или лет, и может перерасти в хронический артрит.
Причины
Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство человеческих инфекций вызвано употреблением пищи или питьевой воды, которая была заражена фекалиями.
Наиболее «опасными» продуктами питания являются:
- сырое мясо, морепродукты и птица: загрязнение чаще всего происходит во время процесса убоя;
- сырые яйца;
- фрукты и овощи: могут быть загрязнены, если их поливают или промывают загрязненной водой. Фрукты и овощи могут заразиться, если человек обрабатывает сырое мясо, а затем прикасается к фруктам, не помыв руки.
Другие причины включают:
- отсутствие гигиены: общие причины заражения и инфекции включают кухонные поверхности, которые не содержатся в чистоте, не вымытые перед приготовлением пищи руки. Человек с зараженными руками может передать инфекцию другим людям, прикоснувшись к ним, или прикоснувшись к «контактным» поверхностям.
- пресмыкающиеся или земноводные, которые живут в доме: большинство рептилий и земноводных живут с сальмонеллой в кишечнике, не болея при этом. Бактерии могут попасть помет и на их кожу, а затем все, с чем они контактируют (клетка, игрушки, одежда, мебель и бытовые поверхности).
Рептилии не должны быть домашними животными, если в доме есть дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой.
Факторы риска
Наибольший риск представляют дети, пожилые люди и те, у кого ослабленная иммунная система, например, вследствие ВИЧ или СПИДа, лечения рака и некоторых других состояний.
Маленьким детям не разрешается контактировать с рептилиями, цыплятами или молодыми птицами. Грудное вскармливание является самым безопасным типом питания для маленьких детей.
Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или бактерии в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может перейти к плоду. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения и риск развития менингита.
Инфекция сальмонеллы чаще случается летом, чем зимой.
Диагностика
Врач спросит о симптомах, любых других существующих условиях, изменениях в диете или привычках приготовления пищи, контактах с домашними животными и поездках, чтобы выяснить причину проблемы.
Диарея и рвота обычно являются явным признаком гастроэнтерита.
Тесты крови и стула могут помочь определить причину инфекции.
Лечение
Симптомы гастроэнтерита, вызванного сальмонеллой, обычно исчезают без лечения через неделю.
- жидкость: пациенту необходимо пить много жидкости для предотвращения обезвоживания;
- антибиотики: врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или если бактерии могли попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к резистентности к антибиотикам и риску инфицирования;
- Антимикробные препараты могут остановить диарею. Они уменьшают спазмы, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.
Профилактика
Хорошая гигиена является ключом к предотвращению инфекции сальмонеллы.
- Гигиена рук
Мытье рук часто с мылом и теплой водой или с помощью дезинфицирующего средства для рук. Это особенно важно:
- перед приготовлением или приемом пищи;
- после использования санузла;
- после смены детских подгузников;
- после прикосновения к домашним животным и другим животным;
- после работы в саду, огороде.
- Советы по обработке пищевых продуктов:
- храните приготовленные и сырые продукты отдельно;
- храните сырые продукты в холодильнике на полках под готовыми к употреблению продуктами;
- перед приготовлением тщательно вымойте сырые фрукты и овощи;
- до полной готовности готовьте пищу, особенно мясо и яйца;
- держите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности чистыми;
- регулярно заменяйте использованные салфетки;
- избегайте употребления необработанной воды, например, из ручьев, рек и озер.
Сальмонелла может жить некоторое время в разных видах пищи. В 2015 году было обнаружено, что бактерии могут жить в крекерах в течение как минимум 6 месяцев.
- Безопасные яйца
Покупая яйца, Вы должны убедиться, что они поставляются поставщиком, который хранит их в холодильнике при температуре не более 4°C. Любые потрескавшиеся или грязные яйца должны быть выброшены.
Что делать, если у кого-то отравление сальмонеллой?
Если кто-то в семье заразится сальмонеллой:
- вымойте всю грязную одежду, постельные принадлежности и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре;
- тщательно очистите унитазы, все ручки в ванной комнате, ванную и краны после использования, с моющим средством и горячей водой, а затем продезинфицируйте хозяйственными средствами.
Если у человека высокая температура, они должны обратиться к врачу. Пожилые люди, малыши и люди с ослабленной иммунной системой более подвержены риску тяжелой инфекции.
Комментарии