Что значит остаточный кашель и как от него избавиться?
Казалось бы, гриппы и ОРВИ остались позади, но Вы продолжаете покашливать – возможно, Вас затронула распространенная проблема «остаточный кашель».
Обычно остаточный кашель после болезни должен пройти через 2-3 недели, но иногда на это требуется месяц. При наличии такого недомогания можно посещать общественные места, ходить в школу или на работу и не бояться общаться с другими людьми – это явление не заразное. Но, лечить его все же необходимо!
[banner]
Остаточный кашель появляется по причине поражения слизистой микроорганизмами во время болезни. После того как все бактерии ликвидированы, слизистой требуется некоторое время, на то чтобы восстановиться - на протяжении всего этого периода может наблюдаться кашель. Спровоцировать приступ кашля может сухость, запахи, некоторая пища и питье.
Во-первых, иногда это может быть первым признаком образовавшегося осложнения, которое пока не проявляется в сильной форме. Для того чтобы исключить этот фактор, необходимо пройти обследование, так как в данном случае требуется специальное лечение.
Не переживать об остаточном кашле можно, если:
- остальные показатели (самочувствие, температура, кожные покровы) в норме;
- кашель ослабевает с каждым днем;
- осталось только небольшое и несильное покашливание;
- кашель не сухой, но и не сопровождается обильной мокротой;
- редкие и нерегулярные приступы.
Как можно помочь «выкашляться»?
- гулять на свежем воздухе, чтобы провентилировать легкие;
- регулярно проветривать комнату/ квартиру, но без сквозняков и без излишнего переохлаждения в холодное время года;
- не помешает озонирование помещения с целью оздоровления микрофлоры;
- важно соблюдение влажного воздуха в квартире, чтобы убедиться в его «уровне» влажности - замерьте гигрометром;
- исключите в комнате выздоравливающего табачный дым, кухонный чад, смог от загрязненного бензиновыми парами уличного потока, а также запахи, которые могут вызвать аллергию или раздражение носоглотки;
- обязательно пейте теплые напитки: некрепкий чай, какао, травяной настой, молоко с медом (при отсутствии аллергических реакций), домашний теплый лимонад, клюквенный морс.
- не лишней будет лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, вибромассаж при помощи рук. Если остаточный кашель беспокоит ребенка - можно физкультуру проводить под видом танцев, используя бодрую и приятную музыку;
- в рацион идущего на поправку человека должны быть включены продукты, богатые витаминами. Как можно больше овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, как можно меньше готовых, консервированных, сладких и жирных компонентов. При этом пищевая диета должна быть максимально гипоаллергенной.
В идеале кашель проходит сам по себе. Но если покашливание затягивается больше чем на 21 день, человек чувствует слабость, появляются другие симптомы болезни, то следует немедленно отправиться к врачу для назначения лечения.