Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Что такое демодекоз и как его лечить.

Что такое демодекоз и как его лечить
Фото из открытых источников

Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное чрезмерным размножением микроскопических клещей рода Demodex. Эти клещи живут на коже человека и в нормальных условиях не наносят вреда. Но при некоторых проблемах с организмом их количество может резко возрасти, что вызывает воспалительные процессы.

Причины демодекоза

Итак, почему возникает демодекоз? Для этого существуют такие основные факторы:

  1. Слабая иммунная система. Когда организм ослаблен, защитные механизмы не способны контролировать количество клещей, что позволяет им стремительно размножаться.
  2. Нарушение баланса кожного сала. Клещи Demodex питаются кожным салом, поэтому любые изменения в его выработке (как в сторону чрезмерной жирности, так и сухости кожи) могут вызвать демодекоз.
  3. Стрессы. Постоянные стрессовые ситуации или эмоциональная перегрузка способны ослабить иммунитет, что способствует активизации клещей на коже.
  4. Гормональные колебания. Изменения уровня гормонов, возникающие при беременности, в подростковом возрасте или при приеме гормональных препаратов могут повысить активность сальных желез.
  5. Неправильный уход за кожей. Использование некачественной или чрезмерно жирной косметики может нарушить естественный баланс кожи и вызвать демодекоз.
  6. Хронические заболевания. Различные хронические заболевания, такие как диабет или проблемы с печенью и почками, могут ослабить организм.
  7. Нездоровое питание. Большое количество жирной и сладкой пищи может отрицательно повлиять на кожу, стимулируя деятельность сальных желез.

[banner]

Как клещи вызывают воспаление кожи

На сегодняшний день ученые так и не разгадали механизм, почему клещ вызывает воспаление кожи. Существует предположение, что как только у человека снижается иммунитет, паразит проникает глубже в кожу, а продукты его жизнедеятельности попадают в окружающие ткани – так развивается гиперчувствительность кожи.

Иммунная система пытается бороться с возбудителем, а это вызывает лейкоцитарную инфильтрацию кожи, она воспаляется, образуются папулы. Если к демодекозу присоединяется вторичная инфекция (Bacillus oleronius, Staphylococcus epidermidis), то течение болезни значительно ухудшается. При тяжелых формах демодекоза сыпь может быть не только на коже лица, но и на веках, волосистой части головы, груди и спине.

Сыпь на коже: причины, виды, заболевания (55 ФОТО)


Симптомы демодекоза

Симптомы демодекоза могут быть разными, но мы выделили главные:

Если вы увидели у себя подобные симптомы, обязательно обратитесь к дерматологу для подтверждения диагноза и получения рекомендаций по лечению.

Как лечить демодекоз

Важно понимать, что только врач после подтверждения диагноза «демодекоз» может выписывать те или иные препараты для его лечения. Микроскопическое исследование (скрейпинг или соскоб) является основным методом диагностики демодекоза. Для этого врач берет соскоб с пораженных участков кожи, чаще всего с лица, где наблюдаются высыпания. Материал наносится на предметное стекло и исследуется под микроскопом. Это позволяет обнаружить клещи Demodex, если они присутствуют в образце. Такой метод помогает подтвердить наличие заболевания и оценить количество клещей.

Обычно демодекоз лечится антибактериальными препаратами для внутреннего приема (тетрациклины, макролиды, метронидазол), а также препаратами, уменьшающими выделение кожного сала (изотретиноин).

Кроме того, врач назначает мази или кремы местного действия: