Детская агрессия: что делать родителям?

Большинство родителей в разные периоды развития ребенка встречаются с агрессией своих чад.

svetmayaka.ru

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.

Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия – это сигнал того, что у ребенка есть непроработанные страхи.

Личный пример

Не нужно унижать, оскорблять и запугивать ребенка. Ни в коем случае не применяйте физические наказания. Ребенок – ваше отражение. Поэтому оставьте свою агрессию по отношению к нему, не подавайте плохой пример.

Если с самого детства родители запрещают своему чаду выражать свои негативные эмоции («Не кричи», «Не злись»), он привыкнет, что это плохо. При этом он видит конфликты родителей, крик и применение физической силы к нему. Получается, что действия родителей расходятся с их словами. 

Возникает внутренний конфликт, который становится причиной подавленности, депрессии, неискренности чувств и враждебности. Именно поэтому так важно оценить, какой пример получает ваш ребенок. Если вы испытываете сложности с собственной агрессией либо не можете контролировать агрессию собственного ребенка, стоит проконсультироваться у психолога.

[banner]

Учим реагировать правильно

Очень важно отреагировать на определенную эмоцию вовремя, а не замалчивать и подавлять ее. Научите ребенка реагировать социально приемлемым способом.

Часто проявление физической агрессии связано с тем, что ребенок попросту не знает, как выражать негатив по-другому. Научите его проговаривать свой негатив, объясните, что спорные ситуации далеко не всегда решаются кулаками.

Со временем ребенок овладеет языком чувств и сможет словами объяснять, что он зол, расстроен, обижен. Он перестанет привлекать к себе внимание плохим поведением. Без нравоучений дайте ему понять, что вы готовы его выслушать и что он может всегда поделиться с вами своими переживаниями.

Покажите ему, что свои эмоции можно выразить разными способами: порвать бумагу, скомкать газету, побить специально для этого заведенную «подушку негатива» – покричать на нее и даже покусать. Злость можно выразить в рисунке, слепить ее, устроить войну между игрушками, бросать мягкие мячики в стену. Ребенок также может написать о том, что его тревожит и злит.

womo.ua


Если ребенок дерется

Когда ребенок кричит или хочет вас ударить, крепко обнимите его и прижмите к себе. Он постепенно успокоится, а со временем для этого ритуала понадобится все меньше времени. Позже вы скажете ему, что готовы его выслушать и помочь.

Поговорите с ребенком о том, чем может закончиться его такое поведение. Например, если он отберет у кого-то игрушку, с ним не захотят дружить.

Разговор проводите наедине, без свидетелей, и не используйте слова вроде «стыдно». 

На примере рисунков, сказок и сценок проиграйте возникновение конфликтной ситуации. Пусть в них главный герой ведет себя хорошо и заслуживает похвалу.

mama.ua


Агрессия – под контролем

Контролируйте то, что смотрит ваш ребенок по телевизору и на планшете. Не позволяйте ему играть в игры, смотреть новости и мультфильмы, в которых присутствует насилие. Пусть он получает разрядку в спорте.

Рисовать «идеальный мир», конечно, тоже не стоит, но он не должен думать, что делать больно – это проявление силы и «крутизны». Важно научить детей не уподобляться агрессорам.

Объясняйте ребенку, почему ему нельзя что-то делать, выражайте свою любовь почаще. Требования, которые вы предъявляете ребенку, должны быть логичными, а на их выполнении нужно настаивать.

И не забывайте хвалить свое чадо! Главное – формирование желательного поведения, а не искоренение нежелательного. Закрепите свои усилия, например, фразой: «Я горжусь тем, как ты поступил».

azbyka.ru