Должна ли икота новорожденного вызывать беспокойство и как ее остановить

pixabay.com

Существует несколько способов остановить или предотвратить икоту у новорожденных, например, можно использовать перерывы от кормления до отрыжки или воспользоваться пустышкой. Важно помнить, что у большинства детей в первый год жизни присутствует икота, и обычно это не вызывает беспокойства.

[banner]

Что вызывает икоту у новорожденных?

Исследователи предполагают, что рефлекс икоты может служить для удаления лишнего воздуха из желудка. Однако медицинское сообщество все еще не уверено, есть ли у икоты «особая» цель.

Икота происходит, когда что-то вызывает в диафрагме спазм, голосовые связки быстро закрываются. Воздух вытесняется через замкнутые голосовые связки, создавая характерный звук «ик».

Икота у младенцев, как правило, происходит без видимой причины, но кормление иногда может вызвать спазм диафрагмы. Они могут случиться, когда ребенок:

- переел;

- кушал слишком быстро;

- проглотил слишком много воздуха. 

pixabay.com

Эти факторы могут привести к расширению желудка ребенка. По мере того как он расширяется, он «проталкивается» к диафрагме, вызывая спазмы, которые приводят к икоте.

Если икота случается часто и вызывает дискомфорт, это может быть следствием основного состояния здоровья, такого как гастроэзофагеальный рефлюкс. Это происходит, когда частично переваренная пища и желудочная кислота возвращаются через пищевую трубку, а поскольку эти жидкости проходят диафрагму, они могут раздражать ее и вызывать спазмы. 

Кормление или проблемы с желудком могут не всегда вызывать икоту. В диафрагме могут появиться спазмы по неизвестным причинам.

Как остановить у новорожденного икоту?

Икота обычно не вредит ребенку. В то время как взрослые могут обнаруживать, что икота вызывает неудобства, она, как правило, мало заботит самого малыша. Если икота длится долго и ее не получается остановить, только в этом случае стоит обратиться к врачу. 

Как можно остановить икоту у новорожденного самостоятельно: 

- Сделать перерыв, чтобы ребенок отрыгнул

Когда желудок наполняется воздухом, он может надавить на диафрагму, вызывая спазмы. Сделать перерыв во время кормления для отрыжки, так ребенок сможет уменьшить количество воздуха в желудке, что предотвратит икоту. 

- Использовать соску

Соска может помочь расслабить диафрагму и остановить икоту.

- Использовать воду

Смесь трав и воды традиционно используется для лечения колик и других проблем с желудком. Травяные настойки, обычно включают: имбирь, укроп, ромашку, корицу. 

- Потереть спину ребенку

Потирая спину и раскачивая ребенка назад - вперед, можно помочь малышу расслабиться. Это может остановить спазмы, которые вызывают икоту. 

pixabay.com

Что делать нельзя при икоте: 

- заставлять попрыгать;

- тянуть за язык;

- заставлять глотать воду, наклонившись;

- не стоит испытывать на ребенке непроверенные домашние средства. 

Способы профилактики 

Икота часто не поддаются профилактике, но следующие стратегии могут помочь:

- кормить ребенка, прежде чем он сильно проголодается;

- кормить ребенка часто, но в небольших количествах;

- дать ребенку посидеть в течение получаса после каждого кормления;

- держать бутылочку так, чтобы воздух не был близок к соску.

pixabay.com

Когда нужно обратиться к врачу?

Икота обычно не вызывает беспокойства у детей до 12 месяцев. Но, обратиться к врачу необходимо, если икота частая, или беспокоит самого ребенка, потому что это может указывать на какие-либо состояния здоровья. 

Гастроэзофагеальный рефлюкс может вызвать частую, неудобную икоту. У ребенка может быть ГЭР, если он также: 

- плачет чаще обычного, особенно во время кормления;

- сильно крутится во время или после кормления;

- сплевывает чаще, чем обычно. 

Любой, кто подозревает, что ребенок может иметь ГЭР, должен поговорить с врачом – это состояние можно легко вылечить.

pixabay.com