Два класса лекарств для снижения артериального давления могут быть опасны
Высокое кровяное давление, или гипертония, является основным фактором риска сердечных заболеваний и «лидирующей» причиной смерти по всему миру. Но новое исследование показало, что два класса лекарств, которые обычно используются для снижения артериального давления, сами по себе могут представлять риск смерти.
Ученые из Института сердечно-сосудистой системы в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, обнаружили, что люди с гипертонией, которые использовали альфа-блокаторы и альфа2-агонисты для контроля кровяного давления, показали увеличение вариабельности артериального давления, что может увеличить риск летального исхода.
[banner]
В ноябре прошлого года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и ACC установили новые руководящие принципы. Теперь считается, что у человека гипертония, если систолическое артериальное давление составляет 130 мм рт.ст. и выше, а диастолическое артериальное давление находится на отметке 80 мм рт.ст. и выше. То есть, обновленные принципы означают, что почти у половины взрослых повышенное кровяное давление, что ставит их под угрозу сердечного приступа, инсульта и болезней сердца, среди других проблем со здоровьем.
Конечно, когда дело доходит до лечения гипертонии, основной целью является снижение артериального давления. Это может быть достигнуто благодаря изменениям образа жизни, таким как правильное питание и увеличение физической активности, кроме медикаментов.
Согласно новому исследованию доктора Брайана Клементса и его команды, некоторые виды лекарств, которые используются для снижения артериального давления, могут способствовать риску смертности.
Следует избегать двух лекарств
Для исследования доктор Клементс и коллеги проанализировали данные более 10 500 взрослых людей с высоким кровяным давлением. У опытной группы артериальное давление измеряли, по меньшей мере, семь раз: в период с января 2007 года по декабрь 2011 года, и контролировали тип лекарственного препарата, который они использовали.
Команда использовала эти данные для оценки того, связаны ли определенные классы препаратов для артериального давления с изменчивостью уровней самого давления.
Исследование показало два класса препаратов артериального давления, которые были связаны с более высокой вариабельностью артериального давления у субъектов: альфа-блокаторы и альфа2-агонисты.
Альфа-блокаторы, которые включают доксазозин мезилат и празозин гидрохлорид, работают путем расширения кровеносных сосудов. Агонисты альфа-2, такие как «Метилдопа», воздействуют на активность симпатической нервной системы, тем самым уменьшая сужение кровеносных сосудов.
Основываясь на результатах исследования, доктор Клементс и его коллеги отмечают, что эти два препарата не должны использоваться для лечения гипертонии.
Доктор Брайан Клементс добавляет, что ингибиторы ТУЗА, блокаторы рецепторов ангиотензина, блокаторы кальциевых каналов и тиазидные диуретики могут быть более безопасными вариантами лечения для людей с гипертонией.