Ежедневно в Украине регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ

Как сообщает Министерство здравоохранения, в стране каждый день регистрируют 48 случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), 24 заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и 8 случаев летального исхода от этого диагноза.

За 2017 год около 15 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев были взяты под медицинское наблюдение. Почти у 7 с половиной тысяч обнаружен диагноз СПИД, а 2 тысячи 511 человек умерли от этого заболевания (для половины, причиной смерти стал туберкулез).

Среди инфицированных в 2017 году, 63,8% - заражены половым путем, а еще 21,5% - при введении наркотиков путем инъекции. Наиболее высокий уровень вируса зарегистрирован в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Черниговской областях, а также в Киеве и области.

Согласно данным, половина людей с ВИЧ, даже не знают о своем синдроме. Так, Центр по контролю за заболеваниями (США) отмечает, что с момента заражения и до определения диагноза проходит около трех лет, а за это время ВИЧ-инфицированный может заразить своих партнеров, не зная об этом.

Однако, Организация Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД сообщает, что порядка 21 миллиона пациентов принимали антиретровирусные препараты (АРВ). По мнению специалистов новые АРВ и технологии ранней диагностики – это основные факторы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, которые позволят к 2030 году рассматривать вирус как массовую угрозу.

Повышенная доступность антиретровирусных препаратов помогла снизить смертность от СПИДа на 48% (в 2005 году – 1,9 миллионов смертей, а в 2016 – около 1 миллиона).

Стоит отметить, что современная медицина смогла вывести ВИЧ на тот уровень, что вирус уже не считается смертным приговором. В наши дни инфицированные люди могут прожить долгую и счастливую жизнь.

Психологи, в свою очередь, дают несколько рекомендаций, как общаться с ВИЧ-инфицированными людьми.

- Если Вы боитесь этого диагноза – сделайте перерыв, переосмыслите свои убеждения касательно этого диагноза. Это будет лучше, чем Вы будете «шугаться» от каждого движения ВИЧ-инфицированного человека.

- От ВИЧ люди «не усыхают» и не умирают за несколько дней, однако запуганное общество избегает инфицированных этим вирусом. В связи с этим, они особенно нуждаются в поддержке – важно донести человеку с диагнозом, что его статус не повлияет на его отношения с окружающими. Не осуждайте и не вините человека в его болезни.

- Представьте, с каким стрессом и эмоциональным напряжением приходится ежедневно сталкиваться ВИЧ-инфицированному. Поэтому, не бойтесь с ним говорить об этом диагнозе, спрашивайте, как человек себя чувствует, какое у него настроение. Пусть человек с диагнозом понимает, что ему есть на кого положиться.

- Защищайте ВИЧ-инфицированного, если кто-то его оскорбляет/унижает, потому что узнал о диагнозе и не достаточно образован, чтобы промолчать. Постарайтесь донести до невежи, что вируса ему бояться не стоит.