Эндопротезирование – надежный способ восстановления функции коленного сустава

Коленный сустав – сверхважное костное сочленение в организме человека. Соединяя бедро с голенью, оно отвечает за движения сгибания и разгибания, а также частичное вращение вокруг своей оси, таким образом, обеспечивая человеку возможность полноценно двигаться и жить


Колено – один из наиболее подвижных суставов, который ежедневно принимает на себя большие нагрузки. Поэтому неудивительно, что он быстрее изнашивается, а также наиболее уязвим к травмам и повреждениям, которые могут возникать вследствие прямых ушибов или падений, а также из-за нарушения метаболизма в тканях, возникающего из-за гиподинамии (низкая двигательная активность).
Лечение повреждений коленного сустава может быть разным в зависимости от типа самого повреждения, а также степени его развития. В сложных случаях, когда консервативное (медикаментозное и физиотерапевтическое) лечение не дает результата, а пациент страдает от сильной боли и не может свободно двигаться, назначают операцию по эндопротезированию коленного сустава.

Что такое эндопротезирование?

Эндопротезирование – разновидность оперативного лечения патологий коленного сустава, заключающаяся в замене поврежденных поверхностей искусственными протезами. Такая операция позволяет избавиться от болевого синдрома, а также полностью восстановить двигательную и опорную функцию нижних конечностей.
В зависимости от степени повреждения колена возможно полное или частичное эндопротезирование, когда удаляются и заменяются искусственными протезами все или только некоторые компоненты сустава.
Эндопротезирование коленных суставов проводят при наличии соответствующих показаний к проведению хирургического лечения:Целесообразность хирургического лечения с последующей установкой имплантата определяет врач ортопед-хирург в соответствии с полученными результатами клинических и инструментальных исследований, а также с учетом возраста пациента, его состояния здоровья и возможных противопоказаний для проведения операции. Большое значение имеет состояние костной ткани и анатомические особенности коленного сустава конкретного пациента.

Преимущества эндопротезирования

Операция по эндопротезированию является радикальным, но наиболее действенным способом устранения проблем с коленом, когда прием лекарственных средств (хондропротекторов и других препаратов) или физиотерапевтическое лечение не дает желаемого результата.
Почему следует согласиться на операцию эндопротезирования колена? Такой метод лечения имеет множество преимуществ и решает следующие проблемы:Современные эндопротезы изготавливают из усовершенствованных материалов с использованием инновационных технологий, что значительно снижает риски развития послеоперационных осложнений, сокращает период восстановления, а также ускоряет выздоровление пациента. Эффективность и общая продолжительность периода реабилитации зависят от индивидуальных особенностей организма пациента и его ответственности по соблюдению им всех правил реабилитационного периода.

Подготовка к операции

Эндопротезирование коленного сустава – достаточно сложная операция, требующая преждевременной подготовки как со стороны пациента, так и со стороны врача. Главная цель такой подготовки состоит в том, чтобы сделать хирургическое лечение максимально безопасным и эффективным для пациента.
Что нужно сделать:Подготовку к операции необходимо начать заранее, не менее чем за две недели до вмешательства. За это время проводится необходимое дооперационное обследование, включающее некоторые виды инструментальной диагностики, а также необходимые лабораторные исследования. Пациенту рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, прекратить прием некоторых лекарств, по возможности снизить массу тела (при наличии лишних килограммов).
Также на данном этапе врачом подбирается протез анатомической формы, определяется его размер, способ крепления, а также лекарство, которое пациент будет принимать после хирургического лечения. При необходимости протезы могут быть изготовлены в индивидуальном порядке под конкретного пациента.

Как происходит операция по замене коленного сустава

Операция по эндопротезированию коленного сустава проводится под частичным или полным наркозом и продолжается в среднем от 1 до 2 часов.
Во время операции хирург удаляет поврежденные хрящи и части костей, после чего устанавливает на их место новые искусственные имплантаты – металлические или полимерные части, восстанавливающие целостность и нормальное функционирование сустава.
Во время операции колено раскрывается путем разреза на его передней части, после чего внутрь сустава вводятся специальные инструменты, с помощью которых удаляются его поврежденные части. В зависимости от степени повреждения заменяется либо вся поверхность сустава, либо только некоторые его части. Искусственные протезы закрепляют с помощью костного цемента или без него (бесцементный способ крепления). В некоторых случаях возможно использование композитного метода крепления, когда на одну кость протез крепится с помощью цемента, а на другую – бесцементным способом.
После установления протеза полость сустава промывают антисептиком, зашивают рану, ставят дренаж и накладывают стерильную повязку, поверх которой - поддерживающий бандаж из эластичных бинтов.

Период восстановления после операции

Послеоперационный период характеризуется постепенным восстановлением функций и возможностей сустава путем соблюдения специальной реабилитационной программы, которую пациент проходит сначала в стационаре, затем дома.
С первых дней после операции назначают комплекс упражнений лечебной гимнастики, направленных на укрепление мышц и восстановление подвижности колена. Впоследствии пациент регулярно посещает физиотерапевтические процедуры, ходит на массаж, плавание. Объем нагрузок и продолжительность реабилитационного периода определяется индивидуально в каждом частном случае.
Пребывание в стационаре обычно не превышает 10-12 дней после хирургического вмешательства. Через 5-6 недель можно давать полную, но допустимую нагрузку на прооперированную ногу. Успешность лечения и скорость выздоровления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также интенсивности и качества реабилитационных практик.

Послеоперационные осложнения

Мастерство хирурга – залог успешности лечения! Если хирургическое вмешательство проводится опытным врачом, риски развития осложнений после протезирования колена минимальны. Однако такая вероятность все же увеличивается, если у пациента есть некоторые сопутствующие заболевания.
Возможные осложнения после эндопротезирования коленного сустава:Эндопротезирование коленного сустава - операция сложного типа и требует сноровки хирурга. Выбирайте только высокообразованного специалиста с многолетним успешным опытом работы в данном направлении.
Верните себе радость полноценной жизни!