Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

В официальной медицине гастрит с пониженной кислотностью называется гипоацидным.

mvestnik.ru

Заболевание имеет воспалительный характер, во время него поражается слизистая желудка. Развивается такой гастрит на фоне нарушения работы клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Это и вызывает уменьшение кислотности. Воспаление чаще всего диагностируют у пациентов, которые длительно страдали воспалением слизистой желудка с повышенным уровнем pH.

Чаще всего патологический процесс имеет хроническую форму и периодически обостряется. Лечение гастрита с пониженной кислотностью – процесс длительный и сложный, при этом полное выздоровление никто гарантировать не может.

Если есть определенные симптомы, которые свидетельствуют о развитии гастрита с пониженной кислотностью, не откладывайте диагностику, а как можно скорее обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу.

[banner]

Если заболевание выявить вовремя, будет больше шансов на восстановление функций клеток слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженной кислотность предполагается полное обследование органов желудочно-кишечного-тракта, а лечится патология с помощью специальной диеты и медикаментозных препаратов.

Кстати, советуем прочесть статью "6 мифов о гастрите".

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Как уже было сказано, это заболевание – результат атрофии слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью бывают разной интенсивности, а клиническая картина зависит от того, насколько несостоятельными являются секреторные клетки.

Симптомы гастрита с пониженной кислотности могут быть такими:

частая отрыжка после еды

боль в области желудка (тупого, ноющего характера, усиливающаяся после приема пищи);

ощущение тяжести, дискомфорта в области эпигастрии;

горечь во рту, повышение слюноотделения;

частые приступы тошноты;

снижение аппетита;

проблемы со стулом (возможны запоры или диарея);

повышенное газообразование в кишечнике.

Нарушается ферментная активность, поэтому ухудшается всасывание питательных веществ. Именно поэтому у человека возможны симптомы общего характера:

слабость;

бледности кожи;

ломкость ногтей;

выпадение и сухость волос;

в запущенных случаях, когда соляная кислота практически не производится, возможно воспаление языка и десен.

dobromed-01.ru


Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Хроническая форма гастрита с пониженной кислотностью развивается у тех пациентов, которые не прошли полный курс лечения в остром периоде. Заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивов. Когда заболевание стихает – симптоматика размывается, но периодически человек может ощущать незначительную боль и дискомфорт в животе.

Во время обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью пациент ощущает сильную боль, тошноту и проблемы со стулом. Происходит это в основном после нарушения диеты. У больных могут наблюдаться и общие нарушения:

повышенная раздражительность;

тахикардия;

снижение работоспособности;

уменьшение массы тела;

колебания артериального давления;

сухость и бледность кожных покровов;

анемия.

Как диагностировать и лечить гастрит с пониженной кислотностью

После беседы с пациентом врач назначит ему такие диагностические процедуры:

эндоскопическое исследование желудка;

определение внутрижелудочного уровня рН;

химическое исследование желудочного сока;

в некоторых случаях необходима биопсия слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и предполагает комплексный подход. Прежде всего нужно откорректировать рацион – необходимо будет обязательно соблюдать специальную диету. Медикаментозная поддержка включает в себя такие препараты:

стимулирующие секрецию желудочного сока;

средства, направленные на восстановление уровня рН;

антибактериальные препараты для подавления Helicobacter pylori;

витаминные комплексы, препараты железа;

гепатопротекторы;

лекарственные препараты с вяжущим действием.

pixabay.com


Как не допустить обострения гастрита с пониженной кислотностью

Если у человека есть такой диагноз, обострение заболевания могут спровоцировать разные неблагоприятные факторы. А чтобы этого не допустить, нужно:

исключить вредные привычки;

следовать рекомендациям врача;

проводить своевременное лечение других заболеваний ЖКТ;

придерживаться здорового образа жизни.

При гастрите с пониженной важно правильно питаться. Даже когда стихает воспалительный процесс, нельзя есть жареные, жирные и острые блюда. Рациональное питание – это главное условие предупреждения повторных рецидивов заболевания.

Обострению недуга также способствует активация Helicobacter pylori. Чтобы предупредить развитие бактерии, врач назначает терапию антибиотиками.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на то, чтобы стимулировать естественную выработку соляной кислоты. Пациенту рекомендуется дробное питание и тщательное пережевывание еды.

Выработку желудочного сока стимулируют такие продукты:

морковный и виноградный соки;

ягоды (крыжовник, малина, клубника, черная смородина);

морсы и другие напитки из шиповника, брусники, клюквы, облепихи;

В рацион нужно добавить такие продукты:

овощи (репа, зелень, томаты, тыква, капуста, огурцы, морковь);

фасоль;

цитрусовые (мандарин, грейпфрут, апельсин);

нежирные молочные продукты;

яйца;

крупы;

нежирные сорта рыбы и мяса.

pixabay.com


При гастрите с пониженной кислотностью запрещены такие продукты:

копчености;

маринады;

ферментированные сыры;

жирные молочные продукты;

жирные сорта мяса и рыбы;

кондитерские изделия, шоколад;

газировка, кофе;

редис, чеснок, лук.