Гигрома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое гигрома, почему она возникает, какие симптомы и как лечить.

Гигрома кисти
Фото из открытых источников

Гигрома обычно образуется на тыльной стороне запястья у сустава, иногда на боковой или ладонной поверхности, а также под коленом, на стопах или пальцах рук и ног.

Гигрома – это кистозное доброкачественное образование округлой формы, состоящее из суставных оболочек. Внутри гигромы – содержимое, похожее на желе. Такое новообразование, если оно небольших размеров, не вызывает дискомфорта, но если расположено возле нервных окончаний и начинает расти, человек испытывает боль или, наоборот, чувствительность этого участка снижается.

Почему возникает гигрома

Точно сказать, почему образуется гигрома, на сегодняшний день врачи не могут. Но есть предположение, что это следствие перенесенной травмы: сухожильная и хрящевая ткани в суставе образуют полости, которые со временем объединяются вместе. Также существует мнение, что гигрома – следствие врожденной патологии капсулы сустава, из-за чего внутри нее собирается жидкость. Это может быть на фоне физических нагрузок или даже постоянной работы за компьютером.

Гигрома развивается очень медленно, не достигает значительных размеров и не перерождается в злокачественное образование. Но гигрома увеличивает риски травмирования, возможна недостаточная подвижность кисти и даже занесение инфекции, если кожа повреждается.

[banner]

Симптомы гигромы кисти

По статистике, в каждом третьем случае гигромы человек не испытывает никаких симптомов, но заподозрить гигрому можно по следующим признакам:

  1. Новообразование выглядит как небольшой подкожный бугор, диаметр которого обычно не более 3 см (иногда может достигать 6 см).
  2. У гигромы четкие контуры, на ощупь она мягкая или более плотная. Кожа над образованием подвижна, обычно не изменена (или может шелушиться и краснеть).
  3. Боли гигрома в большинстве случаев не вызывает, но иногда, если на нее нажать, возможна резкая боль (это означает, что новообразование расположено у нервных окончаний).
  4. Иногда из-за гигромы нарушается подвижность кисти.


Как диагностировать гигрому

Диагностикой гигром занимаются ортопед или хирург. В большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра и проверки функции сустава. Но есть случаи, когда необходимы и специальные обследования:

Главной задачей такой диагностики является дифференциация гигромы от липомы, атеромы, кист на фоне травм, злокачественных образований и т. д.

Как лечить гигрому

Гигрому кисти лечат консервативными методами или удаляют хирургически. Консервативные методы лечения:

Но чаще консервативное лечение гигромы оказывается малоэффективным – в 90% случаев после такого лечения гигрома появляется снова. Хирургическое же удаление новообразования более эффективно – после операции гигрома может появиться повторно только у 20% пациентов. В каких случаях необходимо хирургическое удаление гигромы:


Что может усложнить операцию по удалению гигромы:

Зачастую удаляют гигрому под местным обезболиванием, общий наркоз применяют редко – обычно это большое образование. Важно во время операции правильно разграничить патологическую и нормальную ткани и убрать образование полностью. Если останется хоть частица, она снова начнет расти. Сегодня для удаления гигром применяют малотравматичные методы: эндоскопию или лазерное лечение.