Горчит во рту и белый налет на языке: что делать

Горечь во рту может быть вызвана вредными привычками и недостаточной гигиеной полости рта, а также указывать на проблемы со здоровьем. Как избавиться от горечи по утрам и к какому врачу стоит обратиться?

hyser.com.ua

Причины горечи во рту после еды

Неприятный симптом обычно проходит, если устранить причину, его вызывающую. Потенциальные причины горечи во рту: употребление жирной и пережаренной еды, курение, проблемы с зубами, недостаточная гигиена полости рта, прием определенных лекарств. Также горечь и сухость во рту могут вызывать такие заболевания ЖКТ, как хронический гастрит, энтерит, колит и болезни двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избавиться от горечи, нужно лечить основное заболевание, которое вызывает такую симптоматику. Но даже после удаления желчного пузыря горечь во рту может оставаться – это так называемый постхолецистэктомический синдром. Если вы соблюдаете диету, но после операции долго сохраняется во рту горький привкус, обратитесь к врачу.

Также горечь может быть следствием банального переедания. Если намечается обильное застолье, запаситесь любым ферментным препаратом («Панзинорм», «Мезим Форте», «Фестал»). Но старайтесь все же правильно питаться, небольшими порциями пять-шесть раз в день. Исключите жареные и жирные блюда и побольше пейте воды.

[banner]

Что делать при горечи во рту

Горький привкус могут вызывать некоторые лекарственные средства: препараты лития, антидепрессанты, антибиотики, аллопуринол, витаминно-минеральные комплексы. Кроме горечи, возможен белый налет на языке, сухость во рту, тошнота… В таких случаях обычно не требуется никакого лечения. После курса приема этих препаратов горечь чаще всего проходит. Но если все-таки вы перестали принимать вышеперечисленные препараты, а горечь сохраняется, посетите доктора: возможно, понадобится прием гепатопротекторов для восстановления функции печени. Обычно при лечении определенных заболеваний назначаются препараты для «защиты» печени.

Другие причины горечи во рту

Постоянный горький привкус могут вызывать такие причины:

курение;

вдыхание паров определенных химвеществ;

обезвоживание организма;

глоссит;

аллергическая реакция;

инфекции слюнных желез;

недостаток цинка и витамина B12;

полипы в носу;

аутоиммунные болезни (например, синдром Шегрена и паралич Белла);

постоянное дыхание ртом;

воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;

травмы носа, рта, головы;

ношение брекетов;

лучевая терапия в области головы или шеи.

При беременности горечь во рту вызывается изменениями гормонального фона и токсикозом.

pixabay.com


Как избавиться от горечи во рту

Если проблема вызвана не заболеваниями органов ЖКТ и другими заболеваниями, можно избавиться от горечи самостоятельно:

1. Следите за гигиеной полости рта. Чистить нужно не только зубы, но и язык, десна. Перед нанесением зубной пасты добавьте на щетку немножко пищевой соды. Зубы необходимо чистить не менее трех минут и дважды в день. Полощите рот после еды, используйте зубную нить и скребок для языка.

2. Добавьте в рацион цитрусовые, пейте апельсиновый и лимонный соки – кислота стимулирует выработку слюны и устраняет горечь.

3. Бросьте курить.

4. Соблюдайте питьевой режим (не менее 2 литров воды в день).

Если эти методы не помогают, посетите врача: вызывать горечь могут эндокринные заболевания, психические расстройства и проблемы с ЖКТ.

pixabay.com