Иммуномодуляторы: лечат или калечат?

pixabay.com

Не всегда крепкого иммунитета можно добиться употреблением овощей и фруктов, иногда приходится подключать «артиллерию» в виде иммуномодуляторов. Но, всегда ли они полезны и эффективны?

Все иммуномодуляторы делятся на две группы.

Первая - повышает естественную защиту организма и активирует иммунитет. Благодаря этим медикаментам в организме ускоряется борьба с вирусами и токсинами. Вторая группа наоборот, подавляет иммунитет до уровня физиологической нормы.

Препараты подобного рода должны быть прописаны исключительно врачом-иммунологом индивидуально для Ваших особенностей организма. Однако, многие принимают иммуномодуляторы безрецептурно и не придерживаясь правил приема, что может нанести серьезный вред организму.

В чем вред?

Медикаменты, стимулирующие иммунитет, влияют на структуры ДНК. Если человек «сам себе доктор», чтобы повысить защиту организма, прописал иммуномодуляторы и принимает их, не придерживаясь правильной системы, то можно добиться обратной реакции – истощения иммунитета.

Иначе говоря, привыкнув к медикаментам, организм перестанет самостоятельно бороться даже с элементарными вирусами и не сможет вырабатывать естественную защиту.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых иммуномодуляторы противопоказаны: болезнь Берже, первичный цирроз, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, рассеянный склероз, некоторые виды бронхиальной астмы, сахарный диабет, аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания.

Отдельное внимание стоит уделить в случае «кормления» детей иммуномодуляторами.

Лучшим стимулятором естественной защиты организма у малышей младше полуторагодовалого возраста является грудное молоко. Именно молоко передает секреторные антитела от матери, которые защищают ребенка от бактерий и вирусов. Если Ваш малыш заболел, лучше отдать предпочтение естественным средствам повышения иммунитета: прополис и мед (если нет аллергической реакции), лук и чеснок, имбирь, лимон, шиповник, эхинацея, алоэ.

Искусственно повышать иммунитет стоит только в случае врачебной рекомендации, потому что медикаменты подобного рода могут вызвать серьезные побочные эффекты. Не стоит забывать, что иммунитет у ребенка должен вырабатываться самостоятельно и естественным путем (например, в следствие перенесенных инфекционных заболеваний).

Когда нужны иммуномодуляторы?

- в случае частых простудных заболеваний (больше 7 раз в год), которые заканчиваются осложнениями;

- при простуде не повышается температура тела (только при 38,5 °C организм «запускает» выработку антител и начинает сформировываться устойчивость к болезни);

- при пищевой аллергии;

- при иммунодефицитных состояниях.

Самое главное, что нужно знать: разница между здоровым функционированием организма и ослабленным иммунитетом незначительная, поэтому заниматься самолечением не стоит – лучше обратитесь к врачу.