Как лечить пролежни

Что такое пролежни, почему они появляются и как лечить пролежни?

Как лечить пролежни
Фото из открытых источников

По статистике, в течение 2000-2015 гг., около 6-18% людей столкнулись с такой проблемой, как пролежни. Каждый год от пролежней умирают до 24 тыс. пациентов.

Пролежни: что это?

Пролежни – это повреждение кожи и тканей под кожей из-за постоянного давления веса тела на отдельные участки. Обычно пролежни появляются на участках кожи, покрывающих кости (локти, копчик, бедра, пятки, лодыжки и т.п.). Пролежни – проблема взрослых и детей, вынужденных длительное время находиться в лежачем/сидячем положении (кровать или инвалидное кресло).

Почему появляются пролежни

Пролежни появляются, когда в тканях нарушается кровообращение или совсем прекращается из-за чрезмерного давления на кожу. Если кровообращение прекращается, то пролежень развивается буквально через пару часов – клетки верхнего слоя кожи просто отмирают. Также существуют другие причины пролежней:

Риск образования пролежней растет, если человек находится в коме или в вегетативном состоянии, он парализован или имеет проблемы с чувствительностью, недержанием мочи и кала. Также пролежни возможны, если у пациента гипсовые повязки, шины, протезы, человек пьет мало воды, недополучает витаминов и минералов, белков.

[banner]

При каких болезнях чаще всего бывают пролежни

Риск появления пролежней возрастает, если у человека есть такие заболевания:

Риски появления пролежней увеличиваются при хронической венозной недостаточности – плохое кровообращение в нижних конечностях провоцирует застой крови в венах и отек. Ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ, поэтому становятся более уязвимыми.

На каких частях тела обычно бывают пролежни

Пролежни могут появляться на любой части тела, но обычно это места, где кость расположена близко к коже:

Люди, вынужденные постоянно находиться на кислородной терапии, могут страдать от пролежней на переносице, затылке, ушах, потому что маска давит на эти участки.

Пролежни бывают даже во рту (неправильно подобранный зубной протез, интубация, искусственная вентиляция легких и т.п.).


Как лечить пролежни

При пролежнях врачи рекомендуют очищать раны и обрабатывать их специальными препаратами, часто переворачивать человека на другие стороны, если есть возможность - добавить хотя бы минимальную физическую активность, а также скорректировать питание. Чем лечат пролежни:

  1. Антибиотики. Если в рану попадают бактерии, необходимы антибактериальные средства для обработки ран, чтобы не допустить развития сепсиса.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Такие лекарства уменьшает боль, снимают воспаление и отек (это могут быть как кремы или мази, так и таблетки).
  3. Обезболивающие препараты. Мази или кремы от пролежней с антисептиком в составе снимают боль и позволяют более эффективно осуществлять уход за ранами.
  4. Есть также специальные спреи от пролежней – они создают на ране увлажняющий защитный слой, что делает кожу мягкой, уменьшает трение и давление, стимулирует заживление раны.
  5. Присыпка от пролежней используется, если рана влажная – это помогает снизить влажность, создать защитный барьер и убрать раздражение.
  6. Гидроколлоидные пластыри от пролежней помогают оградить уязвимые участки тела от повреждений и трения. Обычно такие пластыри содержат лечебные компоненты, положительно влияющие на состояние кожи.

Если медикаментозное лечение не дает положительного результата, у пациента развивается некроз (отмирание) тканей, необходимо хирургическое лечение пролежней. Врач удаляет отмершие ткани, очищает рану, ушивает ее и накладывает повязку. Позже можно произвести пересадку кожи, чтобы восстановить поврежденный участок.

Как ухаживать за человеком, у которого есть пролежни

Чтобы уменьшить давление на поврежденные участки тела, важно изменять положение человека каждые 15-20 минут (для сидячего) и переворачивать человека раз в один-два часа (если он лежит). Последовательность пунктов ухода за пролежнями:

  1. Минимум раз в день аккуратно промывайте раны водой с детским мылом или обрабатывайте их физраствором.
  2. Далее легонько промокните рану, не надавливая на нее.
  3. На пролежни наложите специальную гидрогелевую повязку – она ускорит заживление и обезопасит от инфицирования.
  4. Регулярно осматривайте пролежни – если рана меняет свой цвет, обязательно обратитесь к врачу.

Если нужно, врач назначит специальные мази или кремы от пролежней. Чтобы не появлялись новые раны, нужно использовать специальные подушки, круги или матрасы, которые распределяют вес и уменьшают давление тела на те или иные участки.


Как не допустить пролежней

Чтобы не было пролежней, необходима в первую очередь гигиена кожи (она должна быть сухая и чистая), регулярное изменение положения тела и правильное питание. Профилактика пролежней сводится к следующим моментам:

Чем лечить пролежни

Прежде всего важна дезинфекция (промывание ран). Это может быть "Хлоргексидин" или "Мирамистин". Не используйте спиртовые антисептики, потому что они спровоцируют еще большее развитие пролежней (не обрабатывайте раны зеленкой, йодом, камфорным спиртом и т.п.). Далее для заживления можно использовать следующие кремы и мази: