Как на самом деле выглядит амброзия и почему она настолько аллергенна?

Знаете ли вы, как выглядит амброзия? Почему это растение очень аллергенно?

Аллергия на амброзию
Фото из открытых источников

Амброзия цветет с середины июля и до самых заморозков, поэтому вызывает серьезные проблемы у аллергиков, организм которых слишком чувствителен к пыльце растения.

Интересно, что когда вы начнете искать изображение амброзии в интернете, половина фото будут неправильными, то есть на них будет изображено совсем другое растение – обычно канадский золотушник. Золотушник, в отличие от амброзии, не вызывает аллергии, у него желтые соцветия и цельные листики.

[banner]

Откуда амброзия появилась в Украине?

Амброзия полыннолистная пришла к нам из Северной Америки. Сегодня это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Азии, Европе и Австралии. Считается, что в Европу амброзию завезли в 1873 вместе с сельскохозяйственными культурами. Сначала амброзия «приехала» в Германию, Великобританию, Францию, Бельгию и Нидерланды. Позже растение «захватило» Венгрию, Хорватию, Сербию.

В Украине амброзия появилась с начала прошлого века, причем даже не случайно, а ее здесь выращивали специально – в Днепропетровской области ее культивировали для изготовления лекарств (противогельминтные средства и заменитель хинина). Сначала амброзия росла на небольшой площади, а затем, во время Второй мировой войны, растение заполонило Украину. Амброзия быстро размножается, особенно на землях с уничтоженным растительным покровом.

Одно растение производит от 30 до 100 тысяч семян. Причем не все семена прорастают сразу – их часть откладывается в земле и прорастает через 10 и даже 40 лет!

НА ФОТО - ЗОЛОТУШНИК КАНАДСКИЙ, КОТОРЫЙ ЧАСТО ПУТАЮТ С АМБРОЗИЕЙ!


Чем опасна амброзия?

Почва, в которой растет амброзия, быстро беднеет и пересыхает. Амброзия затрудняет рост находящихся рядом с ней растений. Происходит эрозия почвы, ее температура и слой приземного воздуха увеличиваются.

Кроме того, амброзия, если неправильно обработать посевы, снижает их урожайность в несколько раз. Ну а самая главная опасность амброзии – в ее негативном влиянии на организм человека. Растение цветет с середины июля и до первых заморозков, создавая проблемы для людей с аллергией.

Один куст амброзии способен образовывать 4-10 млрд зерен пыльцы. Эта пыльца может разноситься ветром на расстояние более 10 км. Пыльцу амброзии находили даже на высоте 5000 м над уровнем моря и на расстоянии 160 км от ближайшего места, где она растет. То есть даже если в вашем селе или городе амброзия не растет, ее негативное влияние вы все равно можете ощущать.

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Как бороться с амброзией?

Амброзию «победить» очень сложно. Один из вариантов – это на время засеять пораженные земли не яровыми, а озимыми зерновыми (в них амброзия менее активна). Также бороться с амброзией можно химическими методами, но на небольших площадях.

Если вы видите очаги амброзии, обязательно сообщайте об этом фитосанитарной инспекции вашего города или села. Скашивать амброзию нужно два раза в сезон: в период ее цветения и через месяц после того, как растение отцвело. Косить амброзию нельзя в мае-июне и в период засухи. Кстати, скашивание – не самый лучший метод, хотя и практикуется он у нас чаще всего. Дело в том, что скашивание амброзии, напротив, помогает ей еще лучше расти и образовывать семена в конце сезона.

Еще один вариант уничтожения амброзии – вырвать ее с корнями (когда она растет возле админпостроек, детсадов, школ и т. п.).

Почему амброзия очень аллергенна?

Аллергия на цветение растений называется поллинозом. Вызывает поллиноз белок, находящийся в пыльце растений. Наш организм распознает эти белки как враждебные, производит антитела и провоцирует сильную аллергическую реакцию. Белки амброзии в большинстве своем попадают в организм через слизистую носа, когда человек вдыхает воздух с пыльцой растения. Эта пыльца не проходит ниже в дыхательные пути, а остается на слизистой носа (каждая пылинка имеет шипы), разбухает и отрицательно влияет на слизистую.

Аллергия на амброзию: симптомы

Главные симптомы аллергии на амброзию таковы:

Обычно первые симптомы аллергии на амброзию возникают в середине августа и продолжаются до осени. Своего максимума распространение пыльцы амброзии достигает в середине сентября. С конца сентября человек замечает, что симптомы аллергии уменьшаются и со временем исчезают до следующего лета.

Что делать при аллергии на амброзию

Если вы заметили у себя аллергию на амброзию, сразу обратитесь к своему семейному врачу, который направит вас, если нужно, к аллергологу. Аллерголог назначит необходимое лечение, а когда острая фаза аллергии пройдет, вам нужно будет сдать некоторые анализы, чтобы обнаружить, на что именно у вас чувствительность.

ВАЖНО! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте лекарства по чьим-либо советам – только по назначению врача после визита к нему.

Чтобы облегчить симптомы аллергии на амброзию, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Постарайтесь не находиться на улице с 10 до 15 часов.
  2. В период цветения амброзии держите закрытыми окна и двери, по возможности.
  3. Вернулись с улицы – смените одежду, помойте руки, примите душ.
  4. Сушите в помещении, а не на улице свою одежду и постельное белье после стирки.
  5. Не гуляйте в парках и полях.