Как настроить работу поджелудочной железы

Без пищи человек может прожить не более двух месяцев. Она необходима для снабжения органов и систем полезными веществами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и энергией. При этом пищеварение — очень сложная система, в которой все органы работают в тесной связке, и у каждого из них своя функция и роль. При выходе из строя хотя бы одного из них страдает весь организм.


Как происходит процесс пищеварения

По сути, оно начинается в желудке еще до того, как пища попала в организм. Старт процессу пищеварения дает чувство голода и желудочный сок, который при этом вырабатывается.

Под воздействием кислоты из желудка пища расщепляется и готовится двигаться дальше в тонкий кишечник, откуда все полезные вещества попадают прямиком в кровь. Но так как внутри тонкого кишечника должна быть щелочная среда, на пути к нему расположен желчный пузырь, который вырабатывает желчь для ощелачивания содержимого желудка.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль в процессе пищеварения, ведь именно она отвечает за углеводный обмен, вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты, а также влияет на состав желудочного сока еще в самом начале пищеварительного процесса.

Если по какой-то причине поджелудочная не справляется со своей работой, то пища плохо переваривается и, как следствие, возникает боль, тяжесть, вздутие, тошнота и даже рвота.

Причин, почему поджелудочная может выйти из строя, множество:

неправильное питание, употребление большого количества жирной и жареной пищи;

переедание;

несоблюдение режима питания, еда на ходу;

курение и алкоголь;

стрессы, переутомление.

«Скорая помощь» для поджелудочной

Чтобы помочь поджелудочной восстановить свою функцию, фармакологи разработали ферментные препараты, которые создают естественную для пищеварения среду, снижая нагрузку на поджелудочную. Одним из таких препаратов является «Фестал», состав ферментов в котором максимально приближен к тому, что вырабатывает поджелудочная железа.

Однако стоит помнить, что ферментные препараты — это «скорая помощь» для поджелудочной. Если возникли проблемы, особенно не в первый раз, — стоит пройти полное обследование и получить консультацию врача по восстановлению функций поджелудочной железы.

Если проблемы с поджелудочной возникают часто, на фоне этого может развиться ее воспаление — панкреатит. Симптомы этого заболевания могут возникнуть резко:

опоясывающая острая боль;

повышенная температура тела до 37,5;

тошнота, рвота;

слабость, головокружение, сонливость — признаки интоксикации.

В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, так как самолечение может привести к хронизации заболевания и вылечить его будет сложнее. Также врач поможет провести более точную диагностику — симптомы панкреатита легко спутать с другими проблемами пищеварительных органов, — установит причину и назначит правильное лечение. Чаще всего снятие воспаление поджелудочной проходит само при условии снижения нагрузки на орган. Врач расскажет, как сделать это правильно и рассчитает необходимую дозировку ферментных препаратов.