Как понять нормальное ли у ребенка давление?

https://pixabay.com

Если Вы заметили, что ребенок начал беспричинно-быстро уставать или жаловаться на головную боль, не спешите «гуглить» какую таблетку ему дать, - лучше измерьте ему давление. Поверьте, проблемы с давлением бывают не только у пожилых людей, - у малышей оно тоже может «скакать».

Если еще в маленьком возрасте наблюдаются отклонения от нормальных показателей давления, то с возрастом они могут перерасти в серьезные осложнения.

Давайте разберемся, что такое давление. Его сила напрямую связана с размером сосуда, поэтому, чем он больше, тем выше давление внутри. Давление способствует успешному движению крови по капиллярам и улучшает обменные процессы в организме.

Давлению в течение дня свойственно меняться, на что оказывают влияние следующие факторы:

- интенсивность сердечных сокращений;

- эластичность кровеносных сосудов;

- активное сопротивление, которое сосуды оказывают потоку крови;

- количество крови, которая содержится в организме;

- вязкость крови.

Давление бывает двух видов диастолическое и систолическое. Диастолическое давление показывает минимальное давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Как правило, оно составляет 40-60 мм ртутного столба и называется пульсовым давлением. Систолическое давление (верхнее) артериальное давление в момент сокращения сердечной мышцы.

Как измерить давление ребенку?

Измерить давление можно утром, когда ребенок только проснулся. Он должен лежать, руку надо поднять ладонью вверх и откинуть в сторону так, чтобы она была на уровне сердца. Манжетка тонометра (которая соответствует возрасту малыша) должна быть на 2-3 см выше сгиба локтя. Фонендоскоп надо приложить к локтевой ямке, где прощупывается пульс. Вентиль закрыть и качать воздух пока не будет слышно пульса. Теперь чуть-чуть приоткрываем вентиль и постепенно выпускаем воздух, следя за шкалой. После первого звукового сигнала прибор показывает систолическое давление, а когда второй – диастолическое.

У детей до годовалого возраста давление ниже, чем у взрослых (чем ребенок младше, тем ниже давление). Так, у новорожденного показатель равен 60-96/40-50 мм ртутного столба. Когда малышу месяц, давление в идеале должно составлять 80-112/40-74 мм рт. ст. До того как малышу исполнится годик, давление должно варьироваться от 80/40 до 112/74 мм ртутного стола – этот показатель зависит от упитанности малыша.

Любой родитель может самостоятельно вычислить артериальное давление у своего чада по формуле: 76+2 n, где n – это количество месяцев малыша. Или же можно воспользоваться таблицей:

Возраст

Систолическое

MIN

Систолическое

MAX

Диастолическое

MIN

Диастолическое

MAX

до двух недель

60

96

40

50

2-4 недели

80

112

40

74

2-12 месяцев

90

112

50

74

2-3 года

100

112

60

74

3-5 лет

100

116

60

76

6-9 лет

100

122

60

78

10-12 лет

110

126

70

82

13-15 лет

110

136

70

86

Чтобы установить максимально-точное давление, необходимо учесть некоторые моменты:

1. Воспользуйтесь специальной манжеткой, которая меньше стандартной. Для новорожденного ширина внутренней камеры манжетки должна быть три сантиметра. Если же малыш постарше, то пять сантиметров.

2. Измерить давление необходимо трижды с интервалом в 3-4 минуты. Минимальные цифры будут считаться самыми верными.

3. Если вашему малышу еще не исполнился годик, то давление следует мерить только в положении лежа.

Если ребенку 2 – 3 года, то его средние показатели систолического давления составляют 100-112 мм рт.ст., а диастолическое - 60-74 мм рт.ст.

Если же у ребенка давление выше, чем в таблице и в течение 21 дня не уменьшается, то оно считается повышенным. Если давление повысилось пару раз, то не стоит переживать, если малыш активный и не плачет.

После годовалого возраста давление равняется (90+2n), а диастолическое (60+n), где n – число прожитых малышом лет.

Нормальным давление у детей 3- 5 лет считается 60 до 76 мм ртутного стола – диастолическое и от 100 до 116 мм ртутного стола – систолическое.

В возрасте от 6 до 9 лет нормальным артериальным давлением считается 100-122/60-78 мм рт. ст. В этом возрасте дети начинают ходить в школу, поэтому нагрузка у них увеличивается и возможны отклонения от привычного для него давления. Если ребенок вернулся с учебы уставшим, раздраженным и разбитым, а также жалуется на головную боль – родителям стоит начать контролировать его давление.

У 10 – 12-летних ребят в среднем нормой считается от 11/70 до 126/82 мм рт. столба. В этом возрасте организм меняется, начинается половое созревание, из-за чего возможны скачки артериального давления. На давление также влияет телосложение, например высокого роста худенькие девочки могут иметь пониженное давление.

Какие могут быть причины пониженного давления (гипотензия)?

- Родовая травма.

- Ребенок часто страдает простудными и инфекционными заболеваниями.

- Серьезные умственные перегрузки.

- Низкая физическая активность.

- Стрессы.

- Высокая умственная нагрузка.

Какие при гипотензии симптомы?

- Частые головокружения.

- Быстрая утомляемость.

- Настроение часто меняется.

- Плаксивость и раздражительность.

- Головная боль давящего характера.

- Обидчивость.

- Повышенное потоотделение.

- После физической активности ноющие ощущения в области сердца.

- Влажные ладони.

Если такие симптомы Вы наблюдаете у ребенка, то стоит обратиться за консультацией к специалисту, поскольку это может быть тревожными звоночками сахарного диабета, черепно-мозговой травмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, недостатка витаминов.

При пониженном давлении стоит соблюдать следующие правила:

- Четкое соблюдение режима.

- Спокойная атмосфера в доме.

- Ограничение пребывания за компьютером или телевизором перед тем, как лечь спать.

- Перегрузки и повышенная физическая активность запрещаются, а вот занятие плаванием, пешие прогулки или верховая езда показаны. Прогулки по парку или у моря окажут положительное влияние на организм и стабилизируют давление.

- Отличный тонизирующий и разогревающий эффект оказывает контрастный душ. Ребенка можно убедить принимать такие процедуры.

- Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Меню должно состоять из каш, овощей, мяса, рыбы, фруктов, молочных продуктов. Крепкий чай с сахаром или медом будет кстати.

Причинами повышенного давления могут быть стрессы, психологические и физические нагрузки, изменения в гормональной системе подростка, недостаточное время для сна и отдыха. Повышенное давление может стать «сопровождением» поражения головного мозга, патологии эндокринной системы или почечной патологии, нарушениям тонуса сосудов, отравлению.

Самый верный способ узнать наверняка причины пониженного/ повышенного давления у ребенка – это сходить с ним к врачу. Так Вы будете знать его нормальный показатель давления и что делать, если он колеблется.