Как выбрать полимеризационную лампу для стоматологии

Что такое полимеризационные лампы, их виды со всеми возможными достоинствами и недостатками


Для качественных и эстетичных реставраций твёрдых тканей зубов в стоматологии используются светоотверждаемые композитные материалы. Для инициирования реакции полимеризации таких материалов созданы специальные фотополимеризационные лампы, в которых применяются различные источники света, что определяет их эксплуатационные характеристики. Виды полимеризационных ламп, их достоинства и недостатки – в нашей статье.

    История фотополимеризации

    Процесс фотополимеризации широко применяется в промышленной сфере с целью получения оптически однородных материалов, для изготовления печатных форм, в лабораторных исследованиях и т.д. История светоотверждаемых материалов в стоматологии началась в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда была создана основа для будущих композиционных материалов, а несколько позже, в начале восьмидесятых годов, к пломбировочным материалам, в состав которых входила органическая матрица и неорганический наполнитель, был добавлен инициатор, активация которого происходила под действием ультрафиолетового излучения. Новые стоматологические материалы получили название фотокомпозиты.

    Виды полимеризационных ламп

    В стоматологии фотополимеризация используется не только при работе с композитными материалами, но и с материалами для прокладок, герметиков, с цементами. Сам процесс фотоотверждения и качество реставрационных работ зависят от технических характеристик ламп для фотополимеризации, каждая из которых имеет своё предназначение. Виды полимеризационных ламп:

    Галогеновые устройства обладают широким спектром излучения, большим энергопотреблением и выделяют достаточно много тепловой энергии. Нить накаливания в галогеновых лампах находится в колбе, заполненной газом. Для того чтобы уменьшить нагрев объектов на пути распространения света, используется интерференционный фильтр, который отражает весь спектр излучения, кроме синего с длиной волны 400-500 нм. Основные достоинства галогеновых полимеризаторов:Недостатки галогеновых устройств:Плазменные устройства являются источником очень яркого света, который возникает при разряде между электродами, расположенными в ионизированном газе. В плазменных полимеризаторах используются ксеноновые или аргоновые лампы. Процесс полимеризации в этом случае занимает 5-10 сек, но скорость отверждения в этом случае оказывает негативное воздействие на механические свойства композита. Выход полезной энергии у плазменных ламп не превышает 0,2%. Преимущества плазменных полимеризаторов:Недостатки плазменно-дуговых устройств:В лазерных полимеризаторах генерация излучения происходит при переходе электронов в среде газа из нестабильного в стабильное состояние. Электричество преобразуется в поток света, спектральные характеристики которого изменяются в зависимости от применяемого газа. В стоматологической практике для инициации реакции полимеризации используется аргоновый лазер.

    Полезный выход энергии у лазерного полимеризатора составляет 0,02%. К их недостаткам можно отнести выделение большого количества тепла, высокую стоимость, существенные габариты, отсутствие ассортимента данного вида продукции.

    В светодиодных полимеризаторах генерация света осуществляется кристаллом из полупроводникового материала, а цвет излучения зависит от его химического состава. В стоматологии используются светодиоды синего цвета со спектральной эмиссией, совпадающей с абсорбционным максимумом камфорохинона.

    В отличие от галогеновых полимеризаторов, в светодиодных нет УФ-составляющей и выделения тепла. Поэтому свет LED-ламп намного эффективнее других источников света, а их КПД достигает 100%. Тем не менее, светодиодные лампы не рекомендуется использовать для полимеризации систем с инициаторами отличными от камфорохинона (из-за узкого диапазона длины волны).

    Основные достоинства светодиодных полимеризаторов:Недостатки светодиодных полимеризаторов:

    Как выбрать полимеризационную лампу

    Основные критерии выбора фотополимеризационной лампы:Современные лампы позволяют регулировать плотность рассеиваемой мощности и изменять длину волны потока. Минимальная плотность рассеиваемой мощности должна составлять 1000 мВт/кв. см, а длина волны должна регулироваться в диапазоне от 410 до 490 нм.

    Мощность светового потока также является величиной регулируемой, что позволяет подобрать оптимальные условия для каждого клинического случая. Оптимальная рабочая мощность – 450 Вт.

    Эргономичность – не менее важная характеристика, поскольку работа с полимеризационной лампой – процесс для стоматолога ежедневный, поэтому мы рекомендуем подбирать её в зависимости от привычного режима использования.

    Опасны ли полимеризационные стоматологические лампы для кожи? В потоке излучаемом наиболее востребованными сегодня светодиодными лампами нет УФ-составляющей, поэтому они полностью безопасны для кожных покровов, к тому же, время воздействия при реставрации минимально. Нужно понимать, что для полной безопасности и здоровья клиента и врача стоит использовать только качественное оборудование, пример качественного стоматологического оборудования можно посмотреть по данной ссылке.

    Заключение

    Качество реставрационных работ в стоматологии зависит от целого ряда факторов. Эффективное и безопасное оборудование является одним из них. Светодиодные стоматологические полимеризаторы отвечают всем требованиям современных стандартов в стоматологии, поэтому являются наиболее востребованными.