Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Какие симптомы депрессии и как ее лечить?

Какие симптомы депрессии и как ее лечить
Фото из открытых источников

Антидепрессанты – препараты, которые помогают бороться с депрессией, тревожными расстройствами и другими нарушениями психического здоровья. Они улучшают настроение, снижают тревожность и нормализуют сон. Но помните, что купить антидепрессанты можно только по рецепту, а назначать их должен врач, поскольку подбор таких серьезных препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы депрессии

Как понять, что у вас депрессия? Депрессия может быть легкой, средней или тяжелой. На начальной стадии человек может даже не осознавать, почему его самочувствие и качество жизни резко ухудшаются. Основные симптомы депрессии:

Если эти симптомы длятся более двух недель, необходимо обратиться к врачу-психиатру. Диагноз "депрессия" подтверждается с помощью специальных тестов.

[banner]

Как работают антидепрессанты

Таблетки от депрессии влияют на уровень серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную стабильность. Улучшение состояния обычно ощущается через 2-4 недели после начала лечения.

Антидепрессанты не вызывают зависимости, а их эффективность не снижается при продолжительном приеме. Однако важно принимать их регулярно и не прекращать лечение без консультации с лечащим врачом.

Какие существуют антидепрессанты

Те или иные антидепрессанты назначает врач, а бывают они такие:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОС) – они используются чаще всего. К ним относятся флуоксетин ("Флуксен", "Продеп", "Прозак"), сертралин ("Стимулотон", "Золофт"), пароксетин ("Пароксин", "Паксил", "Семправил"), эсциталопрам ("Ципралекс", "Медопрам", "Гиацинтия", "Эсцитам").
  2. Трициклические антидепрессанты (ТЦА) – назначаются при тяжелых формах депрессии. Это, например, амитриптилин ("Саротен").
  3. Антидепрессанты другого механизма действия – могут назначаться при стойких симптомах, если другие препараты не дали эффекта.

Если эти препараты действуют плохо и симптомы депрессии не исчезают, врач может комбинировать антидепрессанты с другими препаратами, такими как нейролептики или транквилизаторы.

Как правильно принимать антидепрессанты

Антидепрессанты нужно принимать регулярно, даже если самочувствие улучшилось, а курс лечения обычно длится от 6 месяцев и дольше. При завершении приема дозу нужно уменьшать постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играет также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.