Какие опасности таят в себе популярные обезболивающие?

pixabay.com

Тайваньские ученые пришли к выводу, что ряд обезболивающих препаратов могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Специалисты изучали такие популярные препараты как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Целекоксиб», «Мефенамовая кислота», «Напроксен».

В ходе исследования оказалось, что у взрослых с повышенным давлением - 1 человека на 330, после приема «Ибупрофена» был зафиксирован сердечный приступ или инсульт. «Диклофенак» приводит к сердечному приступу или инсульту у 1 из 245 испытуемых, а «Напроксен» у 1 человека из 214. А препарат «Целекоксиб» привел к такому же исходу у 1 из 105 задействованных в эксперименте.

Наиболее безвредной оказалась «Мефенамовая кислота», пагубное влияние которой проявлялось в 1 из 349 случаев.


Кроме того, Немецкое общество эндокринологии сообщило об эксперименте, в ходе которого мужчины возрастом 18 – 35 лет принимали «Ибупрофен» дважды в день дозировкой 600 мг на протяжении 6 недель. В итоге оказалось, что это обезболивающее снижает функцию яичек у мужчин - под действием препарата орган выделяет на 40% меньше тестостерона. Это состояние компенсированного гипогонадизма, преимущественно встречается у пожилых мужчин и связано с физиологическими нарушениями.

[banner]

Несколько других исследований показали, что «Ибупрофен» и «Парацетамол», если принимать их регулярно в течение недели могут увеличить риск развития гипертонии. Это связано с тем, что многие нестероидные противовоспалительные препараты угнетают простагландины Е2 и I2, которые способствуют расширению сосудов. Таким образом, очистка в почечных клубочках ухудшается, происходит задержка жидкости и повышается артериальное давление. Такие факторы «подтягивают» за собой вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. 


Также ингибированные простагландины Е2 и I2 обладают гепатопротекторными свойствами, поэтому их недостаток пагубно влияет на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к проблемам с пищеварительной системой и может проявиться как метеоризм, тошнота, развитие язв и эрозий. 

Другие проблемы, возникающие при «увлечении» обезболивающими – опасность тромбозов, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Особенно осторожными с этими препаратами необходимо быть людям с варикозом, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают влияние и на зрение, поскольку препараты подсушивают слизистые и обезвоживают ткани. Это происходит потому что простагландины становятся не способными расширять сосуды, что приводит к снижению эритроцитов. В итоге онкотическое давление увеличивается и жидкость уходит з тканей, чтобы разбавить кров и блокировать образование тромбов.

[banner]

Кроме вышеперечисленного чрезмерное употребление обезболивающих может привести к:

- шуму в ушах;

- расстройству кишечника;

- отложению солей кальция в почках;

- мигрени;

- нервным расстройствам;

- неполадкам в работе костного мозга.

В связи с этим, при приеме обезболивающим необходимо учитывать ряд факторов:

- важно устранение причины боли, а не только болевого синдрома: убрав на время боль, Вы не избавитесь от проблемы или заболевания. Поэтому необходимо подбирать препараты в зависимости от ситуации;

 - неправильно подобранные анальгетики могут стать причиной астмы, аллергии и даже судорог;

- помните о дозировке: чрезмерное употребление препаратов может нести угрозу здоровью и жизни.