Какие продукты можно, а какие нельзя замораживать?

Каждый год люди на всей планете выбрасывают треть от всех купленных продуктов. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Около 1,3 миллиарда тонн! Этих продуктов хватило бы, чтобы прокормить Африку…

pixabay.com

Существует доступный способ хранения еды – обычная заморозка. При этом можно обойтись без консервантов и любой химии. Положил продукты в морозильную камеру – и все. Но и в этом деле есть свои нюансы. Предлагаем вам ознакомиться с подробной инструкцией, как правильно замораживать продукты, что можно хранить в морозилке, а что – категорически нельзя. 

[banner]

Правила заморозки

 Все продукты, которые вы хотите заморозить, должны иметь комнатную температуру. Если они холоднее, то не нагревайте их.

 Планируете заморозить пряные травы? Нарежьте их, смешайте с водой либо с растительным маслом, а потом разлейте по формочкам для льда. Так вам будет удобнее готовить, а травы сохранят свой аромат. Кстати, в формочках для льда можно заморозить вино и бульон. 

 Чтобы заморозить мясо, птицу или рыбу, тщательно их упакуйте, чтобы ничего не подтекло.

 Мясо и рыбу необходимо перед приготовлением полностью размораживать при комнатной температуре. Другие продукты можно готовить сразу (например, класть на сковороду тосты из замороженного хлеба).

 Повторно замораживать мясо и рыбу не стоит! После этого мясо распадется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.

 Не наполняйте ящики морозилки под завязку. Там должно быть хоть немного свободного пространства. 

pixabay.com


Что можно хранить в морозилке:

 отварные макароны;

 готовый рис;

 орехи (в то время как при хранении на воздухе в них может появиться горчинка);

 муку;

 масло сливочное;

 сыр тертый;

 бананы без кожуры;

 хлеб, сухари и панировку;

 различные травы;

 вино (в формочках для льда или пакетах);

 яйца, вылитые в контейнеры (без скорлупы);

 мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и приготовленные).

pixabay.com


Что нельзя хранить в морозилке:

 молоко (когда оно разморозится, то обязательно расслоится);

 жареную пищу (после разморозки продукт отсыреет и уже не будет хрустящим);

 сметану (исходного продукта после разморозки не получится);

 листовые салаты и другие продукты, которые содержат большой процент воды (после разморозки они превратятся в непонятное месиво).

pixabay.com


Как долго можно хранить еду в морозилке

12 месяцев: тушка птицы целиком, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе и варенья.

8 месяцев: фрукты, сливочное масло, белая рыба.

6 месяцев: разделанная птица, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные.

4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое.

3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.