Какую опасность таят болезни печени

Она нежна, но необыкновенно вынослива. В ней кипит самая горячая кровь температурой в 40 °C. Все это - о печени: самом крупном пищеварительном органе нашего организма.

gazeta.ru

О неблагополучии в работе печени говорят:

горький привкус во рту;

боль и тяжесть в правом подреберье;

тошнота и вялый аппетит;

отечность брюшной полости;

раздражительность и быстрая утомляемость;

бессонница.

Однако перечисленные симптомы – далеко не единственный ущерб здоровью. Главная опасность кроется в тех осложнениях, к которым приводит хроническое поражение тканей печени.

Ухудшение пищеварения

Печень – это тот орган, который как никакой другой чувствителен к тому, чем питается человек. Поэтому даже при таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз, врачи советуют пациентам: если нет возможности проходить полноценное лечение – нужно стараться хотя бы хорошо питаться.

Пристального внимания заслуживает и процесс дефекации. Для хронических болезней печени – в частности, вирусных гепатитов – характерен светлый (желтый, бежевый) либо обесцвеченный стул.

Хроническая интоксикация

Печень – мощный внутренний фильтр. Но хронический воспалительный процесс, алкогольная и вирусная нагрузка, постепенное замещение функциональных клеток грубой соединительной тканью – все это ведет к снижению фильтрационных и пищеварительных свойств органа. Развивается интоксикация. Так называемая желтуха – не что иное как внешнее проявление отравления. И желтушность кожных покровов, и отсутствие в каловых массах красящего пигмента свидетельствуют о нарушении оттока желчи и выхода билирубина из организма.

Риск внутреннего кровотечения

При таких тяжелых болезнях печени, как цирроз и опухоль, внутрибрюшное давление постоянно повышено. Для этого состояния характерен высокий риск открытия кровотечения. А поскольку печень обильно снабжена кровеносными сосудами, печеночное кровотечение приводит к массивной кровопотере и трудно останавливается. Такое состояние представляет угрозу для жизни. Именно поэтому при гепатитах и циррозе категорически нельзя поднимать тяжести и физически перетруждаться. Полноценный отдых при таких диагнозах выступает как важная часть лечения.

Профилактика лучше лечения

Болезни печени относятся к тем хроническим недугам, которые легче предотвратить, чем впоследствии лечить. Но даже с таким заболеванием, как гепатит или цирроз, можно жить и чувствовать себя достаточно комфортно. Отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, употребление продуктов с липотропными свойствами (творог, твердый сыр, рыба и морепродукты), а также богатых каротином овощей и фруктов (тыква, морковь, хурма, шиповник) – это верные шаги к восстановлению печени. Хороший терапевтический результат показывают такие лекарственные средства:

"Карсил" (экстракт плодов расторопши пятнистой);

"Гептрал" (адеметионин);

"Стеатель" (левокарнитин);

"Берлитион" (альфа-липоевая кислота);

"Тиотриазолин" (тиазотная кислота).

Еще и самая благодарная...

Печень – уязвимый, но жизнестойкий орган. Обладая мощным восстановительным ресурсом, печень сохраняет способность к регенерации при объеме повреждения до 3/4 функциональной ткани. Вот почему при трансплантации пациенту зачастую пересаживается не целый орган, а только его часть, взятая от живого донора. Развитие печеночного трансплантата до нормальных физиологических размеров и полноценного рабочего состояния длится около года. Однако трансплантация – это радикальный метод лечения, к которому прибегают в случае гибели свыше 90 % тканей органа. В остальных случаях свою родную печень можно и нужно лечить.