Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Когда нужна колоноскопия и какие альтернативные исследования существуют?

Колоноскопию можно сделать под наркозом
Фото из открытых источников

Согласитесь, когда врач настаивает на проведении колоноскопии, мы сразу начинаем искать отговорки и прокручиваем в голове какие-то другие варианты исследования кишечника. А почему? Потому что процедура действительно не из приятных, да и специальная подготовка к ней - тоже. Но давайте разберемся, так ли действительно все страшно и почему все-таки стоит сделать колоноскопию, если для этого есть показания.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия – медицинская процедура, которая используется для изучения внутренней поверхности толстой кишки и нижней части кишечника (прямой кишки). При колоноскопии применяют прибор, который называется колоноскоп, имеющий гибкую трубку с осветителем и камерой на конце.

Во время процедуры колоноскопии врач вводит колоноскоп через анус пациента и продвигает его по толстой кишке. Так можно осмотреть стенки кишки и выявить какие-либо аномалии, такие как воспалительные изменения, кровотечения, полипы (доброкачественные образования на стенках кишки) или признаки рака. Во время процедуры можно взять образцы тканей (биопсию) для дальнейшего анализа в лаборатории.

Колоноскопия обычно проводится в рамках диагностики различных заболеваний толстой кишки, обнаруженных на обследованиях, например, рентгеновском или КТ. Кроме того, колоноскопия может использоваться для скрининга рака толстой кишки у людей с повышенным риском (если у близких членов семьи был рак кишечника).

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

[banner]

Кому нужно проходить колоноскопию?

Существует пять основных причин для проведения колоноскопии:

Как подготовиться к колоноскопии?

Чтобы качественно и информативно обследовать кишечник, нужно правильно подготовиться к процедуре. Вот несколько рекомендаций:

  1. Во-первых, попросите врача (гастроэнтеролога, проктолога), чтобы он подробно рассказал вам, как подготовиться к колоноскопии. Обязательно сообщите ему, какие лекарства вы принимаете на постоянной основе (возможно, придется за несколько дней до процедуры их отменить).
  2. Далее – соблюдайте диету за день-два до обследования. Ваш рацион должен содержать минимум клетчатки – ешьте куриное филе, белую рыбу, белый рис, яйца, белый хлеб, сливочное масло, пейте воду без газа и чай. Запрещенные продукты перед колоноскопией: черный хлеб, фрукты, ягоды, овощи, жирное мясо, копченость, соление, консервы, острые блюда. Последний прием пищи перед колоноскопией (обычно назначаемой на утро) у вас должен быть в 15:00 предыдущего дня. Позже можно пить только воду.
  3. Если вы принимаете препараты железа, за неделю до колоноскопии прекратите их прием.
  4. За три дня до обследования не ешьте продукты, окрашивающие кал (свекла, вишня, черника и т. п.).
  5. В растворы, которые вам назначил врач для очистки кишечника, можно добавлять немного сока цитрусовых или имбиря, чтобы улучшить их не совсем приятный вкус. Подобные препараты перед колоноскопией помогают максимально очистить кишечник, чтобы врач мог хорошо осмотреть его стенки.

Почему колоноскопию делают под наркозом?

Существует несколько причин, почему некоторые пациенты выбирают колоноскопию под наркозом:

  1. Комфорт и отсутствие боли. Для многих людей процедура колоноскопии может быть дискомфортной или болезненной. Под наркозом пациент находится в спокойном состоянии и не испытывает боли или дискомфорта.
  2. Расслабление мышц. Наркоз способствует расслаблению мышц, включая окружающие толстую кишку. Это может облегчить продвижение колоноскопа и снизить дискомфорт.
  3. Качественное исследование. Под наркозом пациент находится в стабильном состоянии, что позволяет врачу более подробно исследовать всю внутреннюю поверхность толстой кишки и выявить даже небольшие аномалии или полипы.
  4. Психологический комфорт. Некоторым пациентам может быть страшно или тревожно во время колоноскопии. Наркоз помогает снять эту тревогу.

Что можно сделать вместо колоноскопии?

Существуют альтернативные исследования кишечника, но нужно понимать, что у них всех есть множество недостатков по сравнению с колоноскопией. Если же сделать колоноскопию невозможно, врачи назначают следующие исследования:

То есть только колоноскопия является «золотым стандартом» диагностики заболеваний кишечника.