Комаровский: первая помощь при носовых кровотечениях
Доктор Комаровский рассказал, почему у детей может идти кровь из носа и объяснил, как быстро помочь в домашних условиях.
Педиатр говорит, что носовые кровотечения – это самые частые варианты кровотечений, когда отсутствует травма. Склонность к кровотечениям из носа определяется анатомическими особенностями слизистых (диаметром сосудов, их расположением). Кровь может идти как от банального пересыхания оболочки носовых ходов, так и по причине серьезных заболеваний внутренних органов, сосудов или крови.
Доктор Комаровский подчеркнул, что кровь может идти как из передних, так и из задних отделов носа. У детей все кровотечения – из передних отделов носа, они возникают, когда повреждаются сосуды в носовой перегородке. Передние носовые кровотечения – всегда из одной ноздри, в то время как задние – практически всегда из двух ноздрей.
[banner]
Комаровский настаивает, что нужно обязательно обратиться к врачу, если носовые кровотечения стали частыми. Также доктор перечислил случаи, когда нужно срочно вызвать скорую помощь:
• кровотечение невозможно остановить на протяжении 20 минут даже при оказании необходимой помощи;
• на фоне кровотечения из носа пошла кровь из уха, мочеиспускательного канала или другого органа;
• кровь идет сразу из двух ноздрей;
Если у ребенка началось носовое кровотечение, усадите, наклонив плечи немного вперед.
Прижмите нос пальцами в точке, которая показана на рисунке, и не отпускайте 10 минут.
Положите на переносицу холод. Дайте прополоскать рот холодной водой. Если через 10 минут кровь не остановилась, зажмите нос еще на 10 минут. Если ничего не помогло – срочно доставьте ребенка в больницу или вызовите скорую помощь.
Во время кровотечения важно, чтобы ребенок сидел неподвижно, молчал не сморкался, не ковырял в носу и не глотал кровь. Во время кровотечения и в течение 2-3 часов после важно, чтобы ребенок дышал ртом. Физические нагрузки разрешены только через 4 часа после кровотечения.
Меры профилактики
1. Не допускать пересыхания слизистой оболочки носовых ходов (прохладный чистый и влажный воздух). Температура – 18-20 градусов, влажность – 50-70%.
2. Увлажнение носовых ходов физраствором.
3. Правильный гигиенический уход (никаких ковыряний в носу).
4. Натуживание при затрудненной дефекации может провоцировать носовые кровотечения, поэтому обсудите с педиатром возможность применения в таких случаях мягких слабительных средств.