Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

Как известно корь может проходить очень тяжело и долго. От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться. Вовремя сделанная прививка может спасти жизнь.

Подхватить корь можно от зараженного человека воздушно-капельным путем, например во время разговора. Далее следует инкубационный период от 6 до 21 дня.

Проявить себя болезнь может следующим образом:

- поднимается высокая температура;

- появляется головная боль, насморк и сухой кашель;

- увеличиваются лимфоузлы;

- воспаляет слизистая оболочка глаз: начинается отечность век, светобоязнь, слезотечение или гнойные выделения из глаз;

- появляется понос и рвота;

- на 2 день болезни на слизистой щек и губ у коренных зубов появляются маленькие белесоватые пятнышки, окруженные венчиком гиперемии;

- на 4-5 день болезни появляется красная сыпь, которая, начиная с кожи головы и лица, постепенно распространяется на все тело.

Все эти симптомы могут наблюдать около 4 недель.

Самыми распространенными осложнениями кори являются ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление лёгких и среднего уха.

Специфическая профилактика проводится в соответствии с календарем прививок живой коревой вакциной с 12 месяцев до полуторагодовалого возраста. Ревакцинация проводится в 6 лет. Контактных, невакцинированных и неболевших корью изолируют на 17 дней с момента контакта или на 21 день, в случае, если им введен иммуноглобулин, плазма или кровь.