КТ увеличивает опасность рака: ненужные назначения врачами и самоназначения КТ при подозрении на COVID-19
Бывшая и. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун на своей странице в соцсети рассказала, что лишнее облучение при КТ – это риск рака
- В чем опасность компьютерной томографии
- КТ при коронавирусе
- КТ и риск онкологии
- Когда нужен рентген, а когда КТ легких при коронавирусе
- Что делать?
В чем опасность компьютерной томографии
Облучение, которое человек получает при КТ, никуда не девается, оно способно накапливаться в организме, со временем негативно отражаясь на здоровье. Сегодня многие врачи, из-за пандемии коронавируса, неоправданно назначают КТ легких, а многие люди и сами записываются на эту процедуру, подозревая у себя ковид.
Скоро мы можем получить большую проблему, потому что сейчас наблюдаются очереди на КТ на несколько недель вперед. Конечно, частным клиникам это выгодно, ведь они получают за это деньги – зачем говорить пациентам, что это часто ненужное обследование.
Ионизирующее облучение во время КТ может повреждать ДНК. Большинство клеток восстанавливаются, но не полностью – происходят мутации, в будущем чреватые онкологией. Все зависит от того, как часто проводится КТ. Кстати, недавно КТ и рентген легких включили в бесплатный "ковидный пакет".
Также не стоит забывать, в каком регионе мы живем – Чернобыльская катастрофа оставила свой след на здоровье не одного поколения. Поэтому каждая КТ – это еще одна доза радиации. Поэтому сегодня врачи просто обязаны оценивать риски этой процедуры и ее ожидаемую эффективность, а не назначать КТ всем подряд.
[banner]
КТ при коронавирусе
На тактику лечения ковида КТ почти не влияет и не ускоряет выздоровление пациента. КТ легких при коронавирусе не является определяющим в вопросе, госпитализировать человека или нет. Для этого есть другие диагностические приемы: измерение уровня кислорода, оценка общего состояния пациента, определение других важных симптомов (одышка и т. д.), разные анализы.
КТ легких – это риск ненужных вмешательств и необдуманных решений по поводу тактики лечения, назначение антибиотиков тогда, когда в них нет необходимости. Никакой пользы от этой гипердиагностики нет – только лишняя доза радиации и денежные траты.
КТ и риск онкологии
Хотя сегодня и нет однозначного ответа, повышается ли риск развития рака при частом проведении КТ, все же исследователи склоняются к выводу, что взаимосвязь существует. Особенно это актуально для тех людей, которые уже лечились от рака. При частом использовании КТ в будущем они рискуют получить другие виды онкологии.
Ученые говорят, что каждое проведенное исследование КТ повышает риски заболеть раком. Конечно, одно КТ не влияет на естественные шансы иметь онкологию, но с каждым последующим таким обследованием они растут.
Когда нужен рентген, а когда КТ легких при коронавирусе
Тест на ковид – это единственный специфический метод диагностики при подозрении на COVID-19. Даже если на снимке есть изменения, необходим тест. Снимок легких никак не повлияет на скорость вашего выздоровления – не улучшит клинические результаты.
Поэтому КТ или рентген рекомендуется делать тем пациентам, которых госпитализировали. Также КТ или рентген нужны пациентам, у которых коронавирус в тяжелой форме, есть явные клинические показания к таким обследованиям – одышка или сопутствующие патологии. Кстати, ни в одном протоколе лечения коронавируса В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ НЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕЛАТЬ КТ.
Что делать?
Если у вас подозрение или подтвержден ковид, самостоятельно не назначайте себе КТ легких – только при согласовании с врачом. Но и советы врача обдумывайте, задавайте интересующие вас вопросы: почему именно этот метод диагностики, можно ли КТ заменить цифровым рентгеном, МРТ или УЗИ (обследования без излучения).
Если вы – врач, объясняйте пациентам, что в случае легкого течения коронавируса КТ – это не вспомогательное обследование, оно имеет определенные риски. КТ нельзя делать просто так, без серьезных медицинских показаний.