Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Что делать при укусе клеща?

Что делать при укусе клеща?
Фото из открытых источников

Клещи принадлежат к классу членистоногих и являются близкими «родственниками» пауков и скорпионов. Эти мелкие насекомые могут переносить опасные инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, туляремию, пятнистую лихорадку и клещевой тиф.

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Что такое боррелиоз

Борелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание, передающееся через укусы инфицированных клещей. Это заболевание вызывают бактерии Borrelia. После инфицирования может появиться покраснение вокруг укуса, слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Затем возможны поражения нервной системы, сердца и суставов, а на поздних стадиях – хронический артрит и неврологические нарушения. Болезнь хорошо лечится антибиотиками, но только если обратиться к врачу на ранних этапах заражения. Для профилактики важно носить закрытую одежду, использовать репелленты, проверять тело после прогулок и правильно удалять клещей. Итак, если вас укусил клещ и вы подозреваете, что инфицировались боррелиозом, как можно скорее обратитесь к врачу.

[banner]

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это опасное вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированных клещей. Вирус атакует нервную систему, вызывая серьезные осложнения.

Сначала человек может почувствовать слабость, головные боли, лихорадку, как обычная простуда. Но через несколько дней, когда кажется, что все прошло, болезнь может ударить с новой силой – поражая мозг, вызывая менингит, головокружение, потерю координации, а иногда даже паралич.

Специфического лечения нет, поэтому лучший способ защиты – это профилактика. Вакцинация дает надежный иммунитет, а избежать укуса помогут закрытая одежда, репелленты и осмотр тела после прогулок. Если клещ все же присосался, то его нужно быстро и правильно удалить, а затем наблюдать за своим самочувствием.


Где живут клещи

Самыми активными клещи становятся в утренние и вечерние часы с апреля по середину лета. Но если весна ранняя, клещи могут появляться уже с февраля, а активный сезон длится до октября.

Клещи в основном находятся в зарослях травы и лесах, но встречаются и в городских парках или на дачах. Попав на человека или животное, клещ ищет участки с тонкой кожей, чтобы закрепиться, впрыснуть обезболивающее вещество и пить кровь. Именно поэтому человек даже не чувствует, если его укусил клещ.

Как защититься от клещей

К сожалению, универсальной защиты от всех болезней, которые передаются через клещей, не существует, но есть вакцина против клещевого энцефалита (в Украине используют препарат «ТикоВак»/TicoVac), которая проводится в три этапа: осенью, перед началом активного сезона и через год. Затем рекомендуется повторять вакцинацию каждые три года. Если необходимо, можно воспользоваться ускоренной схемой: две вакцины с интервалом в 34 недели и третья – через год. Купить вакцину против клещевого энцефалита "ТикоВак"/TicoVac можно примерно за 2000 грн. В сезон активности клещей обязательно соблюдайте следующие правила:

Что делать, если укусил клещ

Первый шаг – это, конечно, как можно быстрее удалить клеща из кожи. Для этого нужно аккуратно захватить его как можно ближе к голове и, не раздавливая, осторожно выкрутить за два-три оборота. Если насекомое случайно раздавили, а его голова осталась в теле, обратитесь к врачу. Если клещ находился в коже более 24 часов, взрослым и детям старше 8 лет рекомендуется принять препарат с доксициклином для профилактики боррелиоза.

ВАЖНО. Сдавать клеща на анализ не нужно! Также нет смысла сразу бежать сдавать анализы на боррелиоз – необходимо наблюдать место укуса в течение 30 дней. Если нет изменений, дополнительных действий не требуется. Если же появляется сыпь или другие тревожные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Если через 2-30 дней после укуса на коже появляется красное пятно (эритема) диаметром 5-15 см (иногда - до 40-50 см), имеющее характерную форму (более светлое в центре и более выраженное по краям), необходимо срочно проконсультироваться с врачом. На начальной стадии боррелиоз хорошо поддается лечению, тогда как на более поздних этапах (2-3 стадии) справиться с болезнью значительно сложнее, а в запущенных случаях – почти невозможно.