Нарушения осанки

Специалисты по лечению нарушений осанки – врачи невропатологи (неврологи), ортопеды, вертебрологи, реабилитологи, кинезиотерапевты – всегда акцентируют внимание пациентов на том, что позвоночник человека не прямой, а S-образный. Иными словами, естественная форма позвоночника выработалась вследствие эволюционного перехода к прямохождению с учетом физиологических, физических и механических преимуществ S-образности, во многом определивших способность человека легко адаптироваться, систематично размножаться и развиваться посредством постепенного усложнения внутренней и внешней сред.

Многие пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в вопросе лечения заболеваний позвоночника, полагают, что любое искривление позвоночника автоматически является нарушением осанки. Именно по этой причине мы решили обобщить многолетний практический опыт лечения патологий позвоночника изложив научную точку зрения на характеристику нарушений осанки и ее виды.

Важность правильной осанки

Но прежде, обращаем ваше внимание на два аспекта, понимание которых необходимо для осознания истинной важности лечения нарушений осанки:

Многим пациентам, и как свидетельствует опыт врачей, – в итоге самым счастливым, для понимания целесообразности регулярного обращения к врачам за профессиональной помощью, хватает осознания двух ключевых аспектов важности коррекции нарушений осанки. В то же время, с огромным сожалением приходится констатировать, что к намного более многочисленной второй категорий пациентов, тех, кто сомневается стоит ли "бежать в больницу" из-за казалось бы "типичного сколиоза" у ребенка – принадлежит большинство современных людей. Вся нижеприведенная информация в большей мере создана для этой категории пациентов, но может также пригодится и любому(ой) мужчине или женщине, который(ая) заботится не только о здоровье своего позвоночника, а и о психо-физическом благополучии своих детей, родственников или близких.

Виды нарушений осанки

Современная медицина классифицирует виды нарушений осанки на:
Сколиотическое нарушение осанки

Согласно данным медицинской статистики и многолетнему практическому опыту врачей – наиболее распространенный вид патологического искривления позвоночника, заключающийся в боковом (право или левостороннем) отклонении позвоночника от нормальной оси.

Профильные специалисты выделяют условия и факторы, повышающие вероятность развития сколиотической осанки:
Современная медицина позволяет оперативно и полностью исправить сколиотическое нарушение осанки, но только в том случае, если родители вовремя заметили ее признаки у ребенка до 10-12 лет. К сожалению, полное исправление сколиотической осанки у взрослых не всегда возможно, но широкий арсенал методик, средств и оборудования в учреждениях медицинской сети "Добробут" позволяет максимально улучшить качество жизни пациентов, страдающих от спровоцированных сколиозом болей в спине. Врачи также акцентируют, что при сколиотическом нарушении осанки пациент попадает в группу риска заболеть ишемической болезнью сердца, а также становится подверженным легочным патологиям, таким как пневмония и бронхит.

Кифотическое нарушение осанки

Основная отличительная черта и характеристика кифоза – это чрезмерный прогиб грудного отдела позвоночника назад. При кифотическом нарушении осанки отмечается впалая грудь, несколько оттопыренные бедра и выпяченный живот.

Как отмечают врачи медицинской сети, наиболее подвержены риску приобрести кифоз следующие группы :
болезненные, анемичные подростки, у которых слабо развита мышечная масса;
Среди наиболее часто встречающихся негативных последствий кифоза врачи обращают внимание пациентов на слишком раннюю утомляемость и заболеваемость болезнями дыхательных путей. Отдельно стоит также упомянуть кифоз как частую причину снижающей качество жизни боли в спине.

Лордоз

Лордическое искривление позвоночника, заключающееся в прогибе вперед поясничного отдела:
В лечебной практике врачей встречались случаи, когда лордоз возникал как реакция организма на кифоз, он являл собой адаптационную попытку удерживать равновесие. Для оказания эффективной и качественной помощи при лордозе используется тот же спектр современных лечебно-реабилитационных средств, что и для лечения других нарушений осанки, но с учетом индивидуальной специфики.

Плоская спина

Плоская спина – очень нечасто встречающееся нарушение осанки, но пациентам следует знать, что почти полное отсутствие любых прогибов позвоночника чревато очень серьезными негативными последствиями для организма. Зачастую, плоская спина формируется как следствие дегенеративных заболеваний межхребтовых дисков. Иногда является врожденным дефектом опорно-двигательного аппарата и приводит к очень печальным последствиям.
 
В любом случае, предупредить нарушения осанки у детей намного проще, чем потом бороться с последствиями халатного отношения к здоровью позвоночника во взрослом возрасте. Не дожидайтесь серьезных проблем, а обратитесь за квалифицированной консультацией к хорошему специалисту. Будьте здоровы!