Неотложные состояния, когда вам обязаны помочь, даже если вы не подписали декларацию

В Минздраве перечислили неотложные состояния, при которых пациенту обязаны помочь, если у него не подписана декларация с семейным врачом

Дежурный врач не имеет права отказать в приеме, если у вас неотложное состояние
Фото из открытых источников

Получить бесплатную медицинскую помощь на первичном звене может каждый украинец, подписавший декларацию с терапевтом, семейным врачом либо педиатром (для детей).

Но бывают неотложные состояния, при которых медицинскую помощь обязаны предоставить любому человеку, даже если декларацию с врачом он не подписал. В Минздраве рассказали, какие именно проблемы требуют срочного реагирования в центрах первичной медицинской помощи.

[banner]

Неотложные состояния, когда вам обязаны помочь

  1. Резкое повышение температуры, если параллельно присутствуют кашель, насморк и боль в горле.
  2. Головная боль, общая слабость, головокружение, недомогание.
  3. Боль в пояснице и суставах.
  4. Скачок артериального давления.
  5. Боли при онкологических заболеваниях.
  6. Алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдромы.
  7. Обострение хронических заболеваний:

- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

- гипертонической болезни;

- воспаления кишечника, желчного пузыря, печени;

- заболевания почек;

- болезни суставов и т. д.

В таких случаях врачи «первички» не имеют права отказать пациенту в предоставлении помощи, обследование и назначение лечения осуществляет дежурный врач.

Что делать при симптомах коронавируса

Если у вас появились симптомы коронавируса или ОРВИ, в Минздраве настоятельно рекомендуют оставаться дома. Если у вас подписана декларация, не идите в больницу, а сразу же звоните своему семейному врачу или вызывайте скорую помощь.

Если же вы до сих пор не заключили договор с семейным врачом, это можно сделать сейчас, обратившись в ближайшую поликлинику.

«Позвоните в регистратуру и поинтересуйтесь, у кого из врачей еще есть места на подпись декларации. Также врача можно выбрать по отзывам друзей и знакомых. При этом ваша прописка не играет никакой роли – вы больше не привязаны к месту официальной регистрации», – говорит семейный врач Дарья Дмитриевская.