Опасные соединения продуктов и лекарств

pixabay.com

Пища и напитки, которые мы употребляем, могут вступать в реакцию с лекарственными препаратами и понижать их свойства. О самых распространенных неэффективных связях, о которых Вы и не догадывались, читайте здесь.

Насыщенные кальцием продукты и антибиотики

Молоко, йогурт, сыр и другая молочка тормозит процесс впитывания таких антибиотиков, как тетрациклин, доксициклин и фторхинолоны. Это происходит потому, что объединившись с кальцием в молоке, антибиотик создает нерастворимые соли в желудке и в верхней части тонкого кишечника.

Маринады, ферментированные продукты и ингибиторы моноаминоксидазы

Творог, пиво, соевые продукты, консервированные овощи – продукты, содержащие тирамин, могут привести к значительному скачку артериального давления у тех, кто принимает ингибиторы MAO и лекарства от болезни Паркинсона.

Продукты с витамином К и варфарин

Если вместе с продуктами содержащими витамин К, например капустой, шпинатом, листовыми овощами и зеленью, принимать антикоагулянты (такие как варфарин), то витамин может начать обратное действие препарату.

«Разношерстность» витамина К и антикоагулянтом в том, что витамин участвует в процессе свертываемости крови, а лекарственное средство пресекает активность свёртывающей системы крови и препятствует образованию тромбов.

Алкоголь и лекарства

В таком тандеме вообще все сложно и множество возможных реакций, многие из которых не предугадает даже медик. Так, этиловый спирт угнетает центральную нервную систему, вызывая потерю чувствительности, чрезмерную возбудимость, наркоз, иногда угнетение некоторых жизненных центров.

Грейфрут и лекарства

Цитрусовых надо избегать приема статинов, антагонистов кальция дигидропиридиновой группы, антиаритмических (амиодарон), антигистаминных препаратов, средств для терапии эректильной дисфункции (силденафил, тадалафил и варденафил), анксиолитиков (буспирон).

Грейпфрутовые соединения (фурокумарины) могут повысить или понизить активность лекарств из-за взаимодействия с ферментами печени (изоформами цитохрома CYP3A4, CYP1A2, CYP2C9 и CYP2D6), а также может нарушить их усвояемость в тонком кишечнике. 


Источник: 
«Фармацевт Практик» #12, 2017