Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Как не заболеть кишечными инфекциями, как лечиться, если уже заболели, и какие могут быть осложнения.

Главное при кишечной инфекции – не допустить обезвоживания организма
Фото из открытых источников

В Украине за последнюю неделю фиксируются вспышки кишечных инфекций среди школьников (Киев, Днепропетровщина, Запорожье). Поэтому мы решили рассказать, как уберечь ребенка от болезни, что делать, если он (или вы) уже заболел и какие могут быть осложнения кишечных инфекций.

Какие бывают кишечные инфекции

Обычно "подцепить" кишечную инфекцию можно, если не соблюдать правила личной гигиены, употреблять зараженные продукты питания или воду, неправильно готовить продукты и т. д. Основные кишечные инфекции, которыми можно инфицироваться:

Опасность увеличивается, если у людей нет доступа к качественной питьевой воде.

[banner]

Как не заболеть кишечной инфекцией

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Мытье рук с мылом после туалета, перед едой, после улицы.
  2. Обработка рук антисептиком (если нет возможности помыть их).
  3. Покупать еду только у производителей, которым вы доверяете и в качестве продуктов которых вы уверены. Лучше пусть это будет супермаркет, чем неизвестный магазин, стихийный рынок или киоск с уличной едой.
  4. Мыть фрукты и овощи перед употреблением кипяченой водой (особенно если вы планируете их есть в сыром виде).
  5. Готовые блюда хранить исключительно в холодильнике (не дольше определенного срока), а также прикрывать их от мух.
  6. Не есть сырые яйца и не пить молоко без кипячения.
  7. Не купаться в неизвестных водоемах с сомнительным качеством воды.



Что делать, если у ребенка острая кишечная инфекция

От острой кишечной инфекции не застрахованы ни взрослые, ни дети. Но когда болеет ребенок, родители особенно беспокоятся. Итак, врачи при кишечной инфекции у ребенка советуют:



Что нельзя делать при острой кишечной инфекции

Есть несколько ошибок у родителей, которые лечат ребенка от острой кишечной инфекции.

Во-первых, если у вашего ребенка диарея или рвота, не нужно сразу давать ему кучу лекарств («Атоксил», «Смекта», активированный уголь и т.п.). Это слишком нагрузит желудок ребенка. Итак, после первого эпизода рвоты или диареи просто дайте организму время. Не давайте ребенку есть и пить минут 30-40. Часто и в течение первых суток болезни ребенок не нуждается в лекарствах (если его состояние удовлетворительное) – таким образом желудок успокоится. Как мы уже писали выше, главное при кишечной инфекции – не допустить обезвоживания организма, поэтому после часовой паузы давайте ребенку пить (по несколько глотков через каждые 15 минут). Если у вас грудной ребенок, почаще прикладывайте его к груди.

Во-вторых (это касается профилактики кишечных инфекций), в жару не разрешайте ребенку купаться в закрытых водоемах, где много детей (пруд, бассейн). Часто такие места – "рай" для кишечных вирусов и бактерий.

ВАЖНО! Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Осложнение острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции опасны своими возможными осложнениями, зависящими от общего состояния пациента, возбудителя болезни, тяжести течения и наличия или отсутствия лечения. Вот возможные осложнения острых кишечных инфекций у взрослых и детей: