Пневмония: главная «убийца» детей до 5 лет

12 ноября отмечался Всемирный день борьбы с пневмонией.

perelomu.net

Несколько лет назад Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения объявили о старте кампании, которая призвана привлечь внимание к проблеме высокой смертности среди маленьких детей и взрослых.

Страшная статистика

По данным ВОЗ, воспаление легких – одна из 10 самых частых причин смерти. Ежегодно пневмонией заболевают 450 млн человек, 7 млн случаев заканчиваются летальным исходом. На лечение пневмонии каждый год в Европе тратится около €10 млрд. 

[banner]

Почему люди болеют

Пневмонию в 50 % случаев вызывает вирус, это инфекционное заболевание легких. Вирусной пневмонией чаще всего болеют зимой и в не настолько острой форме, как бактериальной. Люди со сниженным иммунитетом подвержены заболеванию чаще.

Если в сырую осеннюю погоду вы выскочите на улицу в тонкой ветровке и переохладитесь, то рискуете заболеть воспалением легких. А еще это заболевание может стать осложнением ОРВИ. Также в зоне риска те, кто много работает физически или умственно, плохо питается или курит.

Факты о пневмонии

Существует множество болезней, которые приводят к смерти. Но именно пневмония забирает жизни самого большого количества детей в мире. Это – 18 %.

Одна из групп, подверженных заболеванию, - пожилые люди. Их иммунная система ослаблена, поэтому они легко становятся мишенями для инфекционных атак. Наличие хронических заболеваний усугубляет ситуацию.

Пневмонию вызывает респираторная инфекция, ткани легкого воспаляются, а дыхание становится затрудненным и болезненным. Очень важна ранняя диагностика, чтобы не допустить перехода в тяжелую форму.

www.aif.ru


Вакцинация и антибиотики помогают предотвратить и вылечить около 70 % заболеваний. 

Воспаление может быть вирусным, бактериальным или комбинированным. Предупредить с помощью вакцинации можно лишь бактериальное заболевание, вылечить антибиотиками – тоже.

Как не заболеть пневмонией

Главное условие – укрепление защитных сил организма (иммунитета).

Мойте руки (после туалета, сморкания, смены подгузника ребенку, перед приготовлением еды и перед приемом пищи).

Откажитесь от курения (никотин делает легкие более восприимчивыми к инфекции, поэтому курильщикам рекомендовано провести вакцинацию от пневмококка).

Пневмония – частое осложнение ОРВИ, поэтому не игнорируйте подозрительную симптоматику после болезни и сразу же посетите врача.

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, побольше отдыхайте, будьте на позитиве… В общем, воспитывайте в себе хорошие привычки.

klinika-1.com


Что делать при пневмонии

Лечение пневмонии проводится как в стационаре, так и в домашних условиях. Все зависит от формы заболевания. Соблюдайте постельный режим, откажитесь от соли, принимайте витамины и почаще проветривайте комнату. Также среди рекомендаций – массаж и разные физиопроцедуры. Антибиотик подбирается исключительно доктором в зависимости от возбудителя заболевания. Если температура продолжает оставаться высокой, нарушается сознание, дыхание становится частым, падает давление и появляется тахикардия – больной нуждается в срочной госпитализации.