Почему на зубах появляются темные пятна и как это исправить?

pixabay.com
Пятна коричневого цвета на зубах очень распространены. Их появление можно предотвратить или устранить, благодаря изменениям в образе жизни или лечению зубов.

Эти пятна могут различаться по цвету от желтовато-коричневого до черно-коричневого, форма и размер могут варьироваться. Некоторые люди могут заметить нерегулярные пятна, в то время как другие могут иметь форму коричневых линий.

[banner]

Следующие факторы могут привести к коричневым пятнам на зубах:

- Многие темные продукты и напитки содержат химические вещества, называемые хромогенами. Подобно дубильной кислоте в красном вине, эти химические вещества могут окрашивать зубную эмаль. Со временем эти пятна могут стать постоянными, особенно если у человека плохая гигиена полости рта. Продукты и напитки, содержащие искусственные краски и красители, также могут вызывать значительное окрашивание зубов.

- Никотин и табачные изделия содержат частицы, которые могут прилипать к микроскопическим порам в зубной эмали. Эти частицы накапливаются и могут окрашивать зубы. Пятна, возникающие в результате курения со временем становятся темнее и сложнее.

- Зубной камень

Тысячи бактерий во рту постоянно смешиваются со слюной и частицами пищи, образуя липкую, полупрозрачную пленку. Мы держим уровни этой пленки под контролем благодаря чистке зубов. Плохая гигиена полости рта «заставляет» зубной камень затвердеть в постоянное покрытие, называемое зубным камнем. Как только зубной камень сформировался, только стоматолог может удалить его.

Помимо плохой гигиены полости рта, следующие факторы повышают риск развития зубного камня:

- курение;

- болезнь, которая приковывает к постели или делает неподвижным;

- диабет;

- гормональные изменения, такие как те, которые возникают во время полового созревания, беременности и менопаузы;

- лекарства, которые уменьшают количество слюны во рту, такие как блокаторы нервов или лекарства для лечения СПИДа.
pixabay.com
- Разрушение зубов

Бактерии и зубные бактерии поглощают сахар, затем они производят кислоты, которые ослабляют эмаль. Толстый, пленочный характер зубного налета и зубного камня приводит к тому, что эти кислоты прилипают к зубам в течение длительного периода.

Когда кислоты ослабляют эмаль, желтоватый слой зуба становятся более очевидными. Затем зубы могут выглядеть желтовато-коричневыми. Если разрушение становится достаточно серьезным, кислоты могут сделать отверстие через зуб. 

Даже крошечные переломы и трещины в зубах могут позволить бактериям проникать внутрь и приводить к распаду.

- По мере того как люди стареют, белая защитная эмаль медленно деградирует, обнажая слои желтого дентина под ним. Этот естественный процесс может привести к желтовато-коричневым пятнам или обесцвечиванию.

- Генетика

Цвет натурального зуба у каждого человека отличается, а некоторые могут быть темнее других. Другие генетические факторы включают:

- прочность зубной эмали;

- реакция эмали на пигменты и кислоты;

- какому износу эмаль подвергается;

- наследственные состояния;

- условия развития, которые мешают правильному образованию костей и зубов. 

- Стоматологические нюансы. Зубные наполнители, коронки и мосты в конечном итоге изнашиваются и теряют цвет, а металл в пломбах может передавать свой цвет зубу. 

- Некоторые лекарства вызывают обесцвечивание зубов, особенно антибиотик тетрациклин и его «родственники». Другие препараты, связанные с коричневыми пятнами на зубах, включают:

- глибенкламид (Glynase);

- хлоргексидин, лечебная жидкость для полоскания рта. 

- Гипоплазия эмали - это условие вызвано разрушением в развитии, которое заставляет эмаль быть твердой, но тонкой. Контуры зубов могут содержать мелкие, белые или желтовато-коричневые пятна. 
Гипоплазия эмали может быть приобретенной, но иногда она присутствует с рождения - в этом случае он называется несовершенный амелогенез.

Общие причины и факторы риска гипоплазии эмали включают:

- недостаточное потребление питательных веществ, особенно кальция;

- родовая травма или преждевременные роды;

- вирусные и бактериальные инфекции, такие как корь или ветряная оспа;

- материнская болезнь или недоедание во время беременности;

- воздействие токсинов и аллергенов;

- флюороз или проглатывание фторида;

- повреждение зубов. 
[banner]
- Стоматологические симптомы часто являются первыми заметными показаниями целиакии (мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки). Они часто включают:

- пятно или пятна коричневого, желтого или беловатого обесцвечивания;

- слабая эмаль.

- Слишком много фторида может окрашивать эмаль, особенно у детей младше 8 лет. Это обесцвечивание называется флюорозом. Эмаль может казаться белыми или сероватыми полосками через зубы, в тяжелых случаях флюороз может вызывать темно-коричневые пятна.

К слову, флюороз обычно безвреден.

Причины появления коричневых пятен на зубах помогают определять соответствующее лечение. Следующие домашние средства могут устранить пятна, вызванные продуктами питания, напитками или привычками образа жизни (такими как курение):
pixabay.com

- Чистить зубы смесью пищевой соды и воды каждые несколько дней;

- Прополощите рот разбавленным раствором перекиси водорода каждый день или каждые несколько дней. После этого всегда тщательно промывайте рот водой;

- Многие внебиржевые продукты могут устранить обесцвечивание зубов. Человек обычно видит результаты через 1-2 недели, хотя гарантии нет. Некоторые внебиржевые средства включают:

- отбеливание жидкостью для полоскания рта и «полоскалками», содержащими перекись водорода;

- отбеливающие зубные пасты, содержащие гипохлорит натрия;

- отбеливающие полосы, содержащие пероксид карбамида;

- лотки для отбеливания зубов, содержащие отбеливающий гель перекиси карбамида.

Если обесцвечивание вызвано зубным камнем или медицинскими условиями, человеку может потребоваться посещение стоматолога. Стоматолог или стоматолог-гигиенист будет использовать инструменты для очистки или снятия зубного налета. Стоматолог может также выполнять небольшие процедуры для отбеливания зубов и защиты от дальнейшего разрушения. К ним относятся отбеливание и применение местного фторида.

Выпадение зубов, связанное с целиакией, является постоянным. Большинство пятен вызванных флюорозом или кариесом, также необратимы.

Для постоянных или трудно убираемых пятен на зубах стоматолог может убрать измененный цвет или предотвратить дальнейшее обесцвечивание:

- белые композитные наполнители;

- виниры (фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов);

- коронки. 

Самый простой способ предотвратить появление коричневых пятен на зубах - это хорошая гигиена полости рта. Следующие советы могут включать:

- Чистите зубы зубной пастой с фторидом в течение 2 минут два раза в день;

- Полощите рот водой или чистите зубы после еды, особенно когда в еде содержится большое количество сахара, хромогенов или танинов;

- Ежедневно используйте жидкость для полоскания рта на основе фтора. Это не рекомендуется для детей младше 6 лет;

- Регулярно проводите стоматологические чистки и проверки;

- Прекратите использование никотина или табачных изделий;

- Используйте соломинку при употреблении напитков, отличных от воды;

- Поговорите со стоматологом о привычках, которые могут нанести вред зубам.
pixabay.com
Следующие могут окрасить зубы и ослабить эмаль. Следует избегать:

- сладкие продукты и напитки;

- продукты с искусственной окраской;

- кофе и чай;

- красное вино и темные ликеры;

- темные фруктовые соки;

- цитрусовые и соки;

- темные соусы, такие как соевый и томатный. 

Некоторые продукты могут помочь укрепить эмаль и предотвратить обесцвечивание. Те, кто часто употребляет грубую клетчатку, смогут помочь организму вычистить бактерии и бляшки с зубов. Другие образуют барьеры для налета или содержат химикаты, которые помогают нейтрализовать кислоты, которые ослабляют эмаль.

Продукты, которые могут помочь предотвратить изменение цвета зубов, включают:

- зеленые, листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи;

- сыры и ферментированные йогурты;

- фрукты и овощи с высоким содержанием волокон, такие как яблоки, сливы, груши и сельдерей;

- продукты, богатые определенными антиоксидантами, включая морковь, имбирь и чеснок;

- цельные зерна и крупы;

- орешки.