Почему важно контролировать свои гормоны и как это делать правильно?

medbooking.com
Гормоны выполняют архиважную роль в человеческом организме – контроль буквально всех жизненных аспектов: начиная от управления стрессами и аппетитом и заканчивая сексуальной жизнью и работой иммунной системы.

Именно отсюда и следует вывод: если рука потянулась за тортиком или после плотного обеда все еще хочется есть – это не мольба желудка о добавке, а требование гормональной системы. Именно правильная или ошибочная работа гормонов влияет на аппетит, приобретение лишних килограмм или тягу к сладенькому.
[banner]
Как отмечают медики, существует не меньше 40 химических веществ в организме, контролирующих аппетит!

- Эстроген и прогестерон

После овуляции уровень женского гормона, отвечающего за подготовку тела к беременности – прогестерона увеличивается. Это непосредственно влияет на потребность в поступлении большого количества калорий. За неделю «до» наоборот падает уровень эстрогена, а вместе с ним падает и настроение, на которое влияют допамин и серотонин. Как следствие, многие компенсируют недостатки этих гормонов при помощи десертиков.  

Более того, чем старше становимся – тем стремительнее снижается производства гормонов.

- Инсулин

По мнению медиков, никакая диета не принесет результатов, если Вы не контролируете уровень инсулина в крови. Именно этот показатель важнее даже самой калорийности блюд: если происходит выброс инсулина - приходит чувство голода, которое «заставляет» кушать больше обычного. 

Стоит отметить, что у каждого человека индивидуальный метаболизм, на который может повлиять лишь гормональный уровень. Но, все-таки диеты с повышенным содержанием белка и клетчатки при общем снижении количества потребляемых углеводов помогают достичь эндокринного баланса.

- Кортизол

Гормон мобилизации защиты организма, который «включается» в период стресса и запускает интенсивную работу сердца и мозга. Одна остатки кортизола могут усилить аппетит, из-за чего может потянуть на углеводы и образование «жирка» на животе. 

Контролировать котизол можно при помощи сна – хорошенько выспитесь и никаких гормональных скачков не будет. 

- Лептин и грелин

Лептин говорит о чувстве насыщения, а грелин – единственный гормон голода, который подает команды, что пора что-то съесть. 

Более того, грелин может «просить» что-то съесть не только для физического насыщения, но и просто ради удовольствия. Поэтому, «закинуть» в рот лишнюю конфету не всегда связано с голодом – хорошо подумайте, хотите ли Вы есть. 
pixabay.com
- Соматропин (гормон роста)

Кроме роста, соматропин важен для липидного обмена – помогает избавиться от жира и поддерживать физическую форму и быть энергичным. Он же является противником инсулина. 

Из этого становится понятно, что снижение производимости соматропина влияет на проблемы с весом. Гормон роста, производство которого гипофизом после 20 лет уменьшается на 14% каждое десятилетие. 

Однако, справиться с неизбежным недостатком гормона роста можно при помощи полноценного отдыха и употребления аминокислот орнитин и аргинин, а витамины С и группы В, калий, магний и кальций могут существенно усилить эффективность их действия.
«В период ночного отдыха синтез гормонов роста усиливается в несколько раз. Пик секреции наступает через 90 минут после засыпания, поэтому первые два часа сна самые плодотворные», - комментирует врач-диетолог Владимир Дильман.
Так, а как атаковать гормоны? 

Чудодейственных продуктов и «пилюль» для контроля гормонального фона до сих пор не существует. Но, у каждого есть возможность создать благоприятную для гормонов атмосферу, в которой им будет комфортно работать без «побочек» для массы тела. 

Вот простые рекомендации специалистов:

- ешьте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты (богатые клетчаткой), ненасыщенные жиры – продукты этого перечня долго перевариваются и усваиваются, что убережет организм от перееданий;

- фитнес, в идеале занятия не реже 5 раз в неделю. Не обязательно выжимать из себя соки в фитнес-зале, Вы можете выбрать для себя любую удобную форму активности;
pixabay.com

- управляйте своими «нервами». Если научитесь справляться со стрессами – никаких неоправданных выбросов гормонов у Вас не будет;

- высыпайтесь: многочисленные исследования показали, что у людей с нехваткой сна повышенный уровень грелина и недостаток лептина, в результате чего они более склонны к перееданиям. А если не высыпаться три дня подряд – произойдет всплеск инсулина. 

Так что, научитесь жить в гармонии с гормонами – и никаких лишних булочек, избыточных калорий в организме не будет, а соответственно не будет и проблем с весом!