Причины, по которым Ваша простуда затянулась

pixabay.com

Обычная простуда и насморк проходят в среднем за неделю, однако иногда выздоровление может затянуться. Причин тому может быть много: от ослабленного иммунитета до индивидуальных особенностей организма. Итак, подробнее о возможных причинах длительной простуды.

Неправильный диагноз

Иногда симптомы простуды можно перепутать с аллергией: насморк, кашель, недомогание, обильное слезотечение. Однако аллергическая реакция, под действием раздражителя, появляется неожиданно, а простуда развивается в течение нескольких дней.

Главное различие этих двух хворей: боль в области глаз, носа и желтоватые выделения – при простуде, а при аллергии выделения светлые или прозрачные.

Простудные осложнения

Если простуда была диагностирована неправильно, то она может перерасти в серьезное заболевание, поэтому любой «чих» стоит обсудить с врачом. Особенно если недомогание при правильном лечении не проходит в течение 4 дней.

Так, простуда со временем может стать синуситом, бронхитом, отитом или пневмонией.

Недостаток отдыха

В попытках выздороветь организм тратит много сил, которые необходимо пополнять полноценным сном и отдыхом. Если человек переносит болезнь «на ногах», тогда вирус может дольше положенного не выходить из организма, а также «затормаживаться» восстановление.

Неприятным бонусом является то, что из-за плохого сна человек чаще «зарабатывает» простуды.

Неправильное лечение

Большинство людей занимаются самолечением, что не всегда эффективно и безопасно. Назначая самому себе лекарство, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, о которых может сказать только врач.

Особую опасность составляют антибиотики, которые могут продаваться без рецепта, - такие препараты могут серьезно усугубить обычную простуду.

Отсутствие питьевого режима

При недостатке в организме воды, все внутренние процессы «затормаживаются», что пагубно сказывается на самочувствии. При простуде организм через пот, чихание и насморк выводит слишком много жидкости, которую необходимо вовремя пополнять. Кроме того, соблюдая питьевой режим, можно «вымыть» из организма микробы и вирусы из организма.

Обезвоживание могут вызвать также и противовирусные лекарства, которые, если не запивать большим количеством воды, могут спровоцировать проблемы с желудком.

К правильному питьевому режиму относится не только вода, но и супы, компоты, соки и травяные чаи. Зеленый и черный чай, а также кофе стоит исключить, поскольку они перегружают сердце.

Стресс

Стресс ослабляет иммунную систему, замедляет функционирование организма, а еще человек теряет кортизол, который защищает его от простудных вирусов. При таком раскладе процесс выздоровления может затянуться надолго и привести к осложнениям.

Голова в холоде

В холодное время года, чтобы не подхватить или усугубить болезнь, стоит держать в тепле голову и горло – в этом помогут шарф и шапка.

Кроме того, как утверждают народные советы, если во время простуды поспать хотя бы одну ночь в шапке, можно забыть о болезни.  

Большая физическая нагрузка

Когда у Вас признаки простуды и недомогание лучше на время отказаться от занятий спортом – это выматывает организм, не оставляя ему сил на борьбу с вирусом.

Несоблюдение правил гигиены

В период царствования простудных заболеваний стоит часто мыть руки, глаза и полоскать рот проточной водой, чтобы убрать «застрявший» где-то на теле вирус. Однако постоянно пользоваться антибактериальным мылом не стоит - это пересушит кожу.

Сухой воздух в помещении

Уже не раз говорили о том, что комнату, в которой находится простудившийся человек, необходимо регулярно проветривать и увлажнять. Сухой воздух сушит слизистые оболочки, вызывая их раздражительность и удерживая слизь.

Вредит выздоровлению и табачный дым, который также имеет свойство сушить нос и гортань, замедляя выздоровление.