Протрузия дисков: что это и как с этим бороться?

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний спины является протрузия межпозвоночных дисков. Разделяют ее по месту расположения и по направлению смещения.


Если у вас болит спина, то в ряде случаев речь идет о заболевании позвоночника. К сожалению, многие люди не обращают внимания на первые признаки и отмахиваются от них, а это недопустимо и опасно для здоровья.
На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний, является протрузия межпозвоночных дисков. Разделяют ее по месту расположения, и по направлению смещения. В зависимости от того, в каком направлении происходит выпячивание, выделяют следующие виды заболевания:

  1. дорзальная;
  2. фораминальная;
  3. циркулярная;
  4. диффузная;
  5. медианная;
  6. вентральная;
  7. парамедианная.
Чаще всего она возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка.

Так как же быть, когда диагноз протрузия неожиданно возник в вашей жизни? Каковы причины недуга, и главное, какие методы лечения доступны в Украине?

Что такое протрузия поясничного отдела?

Диагноз «протрузия поясничного отдела» означает, что вы находитесь на полпути к грыже. И это действительно так. Поэтому, чтобы грыжа не стала сюрпризом и не возникал вопрос — откуда она взялась, стоит отнестись к проблеме серьезно. Отличие между ними лишь в том, что протрузия — это деформация оболочки диска, а грыжа — это уже разрыв оболочки и выпячивание части ядра наружу.

Протрузия диска (подробнее о лечении тут: https://ivr.ua/protruziya) является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках.

При развитии протрузии поясничного отдела, симптомы долгое время существуют в слабой форме, и только в тот момент, когда протрузия «доберется» до ближайших нервных окончаний, появятся характерные для этой болезни симптомы:Все вышеперечисленные симптомы могут иметь различную степень выраженности. Особенно это актуально для болевой симптоматики. Зачастую боли отсутствуют до того момента, пока протрузия позвоночного диска не перейдет в межпозвоночную грыжу.

Что касаемо причин возникновения данного заболевания, то к ним можно отнести следующие:Интенсивность и характер протекания заболевания сугубо индивидуальны. Все зависит от причин появления протрузии, особенностей организма больного и сопутствующих заболеваний. Точно определить, являются ли боли следствием протрузии, можно только после тщательной диагностики.

Лечение протрузии поясничного отдела

Диагностика и лечение протрузии должно быть своевременным и комплексным, что позволит контролировать патологический процесс и не допустить формирования грыжи. Первое, что нужно сделать при возникновении острой боли — снизить до минимума нагрузки и, конечно, обратиться к врачу. На первом приеме у специалиста пациент проходит первичный осмотр. Врач изучает состояние позвоночника, историю болезни и симптоматику пациента. На основе первичного анализа возможно установить вероятную причину болей. Однако для подтверждения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований: МРТ, КТ, рентгеновское обследование, УЗИ. Стоит обратить внимание, что вид обследования должен выбрать врач, учитывая клинические симптомы пациента.

Всё это позволяет составить полную картину: стадия развития заболевания, характер повреждений, возможные последствия.

Консервативное лечение протрузии в Киеве

Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, однако требует серьезного подхода и участия как доктора так и пациента в процессе лечения. При правильном подходе практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Институт вертебрологии и реабилитации использует комплексные консервативные методы лечение заболевания позвоночника:Конечно же, стоит уделить особое внимание профилактике заболевания, дабы не допустить рецидивов в будущем. Для этого необходимо выполнять следующие процедуры:
  1. Выполнять упражнения лечебной физкультуры.
  2. Не перенапрягать себя тяжелым физическим трудом.
  3. Посещать сеансы профессионального массажа.
  4. Беречься от переохлаждений.
  5. Обеспечивать правильное положение спины.