Самые важные витамины осенью для иммунитета

Осенью нам как никогда необходимы витамины, ведь это пора ослабления иммунитета и простуд. Тем более в этот непростой период пандемии COVID-19. Рассказываем, в каких именно витаминах нуждается организм после лета

Осенью лучше принимать витаминно-минеральный комплекс
freepik.com

Витамины не вырабатываются организмом, человек получает их с пищей. В осенне-зимний период необходимость в витаминах возрастает – в это время организм восприимчив к вирусным инфекциям и простудам. А если у человека недостаток витаминов, любое заболевание протекает сложнее.

Как понять, что организму не хватает витаминов?

В межсезонье лучше принимать специальные сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, потому что получить все необходимые витамины с едой практически невозможно. Кстати, есть определенные признаки, по которым можно понять, что организму не хватает витаминов:

Если вы заметили за собой более двух симптомов, обратитесь к своему семейному врачу за консультацией. Вполне возможно, у вас авитаминоз. Врач определит, каких витаминов вам не хватает, и пропишет определенный препарат.

Главные витамины, необходимые осенью

Осенью организму нужно приспособиться к новым погодным условиям, которые часто переменчивы, к перепадам температур. Ему надо в этом помочь – пропить витамины. Какие именно?

  1. Витамин А. Улучшает метаболизм, отличный антиоксидант, улучшает состояние кожи.
  2. Витамин Е. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.
  3. Витамин С. Выводит токсины, активирует работу иммунитета, принимает участие в процессе кроветворения.
    Осенью ешьте больше цитрусовых
    freepik.com
  4. Витамин В6. Улучшает деятельность нервной системы, улучшает эмоциональный фон, улучшает стрессоустойчивость и работоспособность.
  5. Витамин В12. Улучшает кроветворение, принимает участие в нормальном функционировании ЖКТ.
  6. Витамин D. Отвечает, кроме прочего, за здоровье волос и ногтей, стимулирует иммунную систему бороться с вирусами и бактериями.

Перечисленные витамины не синтезируются организмом и почти в нем не накапливаются. Поэтому мы рекомендуем принимать их в виде комплекса, особенно осенью.

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, D и Е?

Конечно, организм лучше всего усваивает натуральные витамины, а не синтетические – которые содержатся в овощах и фруктах. Но обратите внимание на то, что есть нужно сезонные фрукты и овощи, в которых нет химикатов – только тогда они принесут пользу организму.

В яйцах много витамина Е, поэтому на завтрак ешьте яичницу
freepik.com

  1. Витамин С: цитрусовые, квашеная капуста, репчатый лук, зеленый чай, рябина, калина, смородина, шиповник.
  2. Витамин Е: любые растительные масла, яйца, морковь, зеленые овощи, кукуруза, пророщенная пшеница.
  3. Витамин D: в пищевых продуктах его мало, этот витамин организм получает из ультрафиолетового спектра. Немного витамина D содержится в сливках, сметане, сыре, сливочном масле.
  4. Витамин А: морковь, яйца, творог, яблоки, помидоры.