Штифт или имплант: самые популярые вопросы об имплантации зубов

pixabay.com

Стоит ли ставить импланты или лучше не рисковать? Что лучше для замены зуба - штифт или имплант? Распространенные вопросы пациентов у стоматолога, даже после многочисленных увещеваний о том, что имплантация – безопасна и не вызывает дискомфорта. 

Давайте разбирать по порядку. Имплантация зубов – современная методика вживления в десны искусственных корней, после чего насаживается либо коронка, либо искусственный зуб (не отличимый от настоящего). 

[banner]

Есть два вида имплантации: 

- одноэтапная – 1-2 недели;

- двухэтапная – 2-4 посещения стоматолога. 

Чтобы понять какой способ подходит Вам – проводится осмотр лунки после удаления зуба. При этом операция очень аккуратная, не травматичная и не нарушает, не воспаляет ткань. 

Двухэтапная имплантация предполагает установку всех частей импланта постепенно:

- делаются снимки, сдаются анализы;

- подготовительный этап – пациенту необходимо уделить большое внимание гигиене рта. Также специалистом проводится изучение челюстной системы – делается компьютерная трехмерная томография с целью определения возможных патологий или противопоказаний. В случае необходимости проводится санация полости рта (снимается зубной налет и камень, лечатся или удаляются больные зубы);

- хирургическое вмешательство – осуществляется препарирование костного ложа для установки имплантов в десне делают надрез, расслаивают ее и формируют место для искусственного корня. После чего в ложе устанавливается имплант, который защищен ввинчивающейся заглушкой – чтобы обезопасить его врастания тканей и попадания пищи. Затем зашивается десна;

- процесс приживления импланта занимает от 1,5 до 6 месяцев. Если операция проводится на нижней челюсти- 2-3-х месяцев достаточно, а для верхней – до полугода. На этот период врменно ставится косметический зуб;

- когда имплант прижился, десну вновь разрезают для установки «формирователь десны». Он нужен для того, чтобы создать основание под искусственный зуб. Длится этот процесс 1-2 недели. 

- после удаления формирователя, устанавливается абатмент – связующее звено импланта с протезом. И уже спустя неделю приступают к протезированию;

- протезирование – финальный этап. Стоматолог-ортопед формирует слепки, затем изготавливается и устанавливает коронка на имплант. Искусственные зубы бывают съемные, комбинированные, условно-съемные и несъемные протезы. 

По процессу операции, одноэтапная имплантация проще, имеет высокий косметический эффект и не нуждается в пластике десны. Однако обладает большим риском осложнений, поскольку лунка не ушивается, а имплант не изолируется.  Кроме того, двухэтапная имплантация проводится чаще, потому что обладает меньшим количеством противопоказаний и высокой степенью приживляемости.

pixabay.com

Что выбрать – штифт или импланты для зуба?

Штифт – это тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. Он помогает сохранить свой корень зуба и привести в порядок коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок. Штифт не установят, если у Вас серьезное разрушение зуба или толщина стенки не позволяет установить эту конструкцию. Также его не установят, если у пациента кариес, заболевания пародонта или присутствуют кисты.

Имплант же - титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для дальнейшего протезирования. 

То есть это две совершенно разные конструкции: штифт – реставрационная мера, а имплант – зубное протезирование. 

Что выбрать – коронку или имплант?

Коронка – это надежно, но для ее установки придется стачивать эмаль с соседних зубов (что не очень хорошо). Для импланта же растачивание не требуется.

Какие противопоказания для процедуры имплантации?

Злокачественные образования, сахарный диабет, туберкулез, нарушения иммунной системы (ВИЧ, СПИД) и свертываемости крови, острые заболевания нервной системы, сосудов или суставов – это перечень 100% ограничений для имплантации зубов. 

Не желательно также проводить эту процедуру заядлым курильщикам и при плохой гигиене полости рта. 

pixabay.com

Что такое атрофия костной ткани?

Это процесс уменьшения в объемах костной ткани, который «запускается» после удаления зубов. Дело в том, что когда зуб удаляется, обменные процессы в кости прекращаются и ткань уменьшается в размерах. 

Это может препятствовать имплантации, потому что искусственную конструкцию будет негде закрепить. 

Имплантация зубов осуществляется под наркозом?

Нет, данная процедура проводится под анестезией – замораживается только область вживления конструкции. Может также быть предложена седация – вводятся седативные средства, чтобы привести пациента в расслабленное состояние за счет сокращения нервного напряжения организма.

После установки импланта – ходить без зубов?

На период приживления импланта фиксируют съемные протезы, чтобы снизить нагрузку на конструкцию. Протезы в форме «бабочек» не портят внешний вид и позволяют полноценно жевать еду. 

Что такое отторжение импланта?

Отторжение может произойти из-за неправильной установки, отсутствия гигиены рта, неподходящей конструкции. 

О том, что имплант не прижился можно понять по: 

- острой боли в зоне установленной конструкции;

- появления гноя или кровотечения;

- покраснение и отечность десен;

- подвижность импланта с коронкой;

- может быть повышение температуры. 

Отторжение может произойти также спустя несколько лет использования: после травмы, нарушения иммунной системы. 

Какие протезы можно ставить на импланты?

На импланты допускается установка любых зубных протезов - съемные, зубные мосты или одиночные зубные коронки. При креплении их на имплантах, срок службы автоматически увеличивается в два-три раза. 

Что касается съемных протезов - их необходимо периодически снимать (не обязательно каждый день) для проведения тщательной гигиены полости рта.

Каков срок службы имплантов и протезов?

Импланты служат не меньше 10 лет (при отсутствии патологий организма) – в среднем их срок службы около 20 лет. 

Протезы, которые фиксируются на имплантах, прослужат 10-15 лет, а те, что высокого качества (коронки из диоксида циркония) – больше 20 лет.